Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison de Physique- Chimie

Posté par
adeline16
27-10-11 à 16:29

J'ai un devoir maison et j'ai deux exercices a résoudre que je n'y arrive pas beaucoup. Pouvez-vous m'aider svp.
Premier exercice :
Donnée: Masse volumique du lait: 1,03 kg/L
- Le lait a-t-il une capacité thermique massique voisine de celle de l'eau ?

On verse 0.5 L de lait dans un récipient calorifugé. On plonge un thermoplongeur relié à un joulemètre et on relève la température. Celle-ci passe de 25°C à 60°C pour une énergie fournie de 66,5 Kj.
a.Calculer la capacité thermique du lait.
b.Comparer cette valeur à celle de l'eau qui est de 4180 J/Kg/°C ?


Deuxième exercice:

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Devoir maison de Physique- Chimie


IL FAUDRAIT TOUT EN DÉTAIL AVEC LES CALCULS SVP !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
adeline16
Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 17:17

J'ai un devoir maison et j'ai deux exercices que je n'y arrive pas vraiment. Pouvez-vous m'aider svp.

Premier exercice:
Donnée: Masse volumique du lait: 1.03 Kg/L

- Le lait a-t-il une capacité thermique massique voisine de celle de l'eau ?

On verse 0,5 L de lait dans un récipient calorifugé. On plonge un thermaplongeur relié à un joulemètre et on relève la température. Celle-ci passe de 25°C à 60°C pour une énergie fournie de 66,5 Kj.
a) Calculer la capacité thermique du lait.
b) Comparer cette valeur à celle de l'eau qui est de 4180 J/Kg/°C ?


Deuxième exercice:

** exercice effacé **



*** message déplacé ***

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 17:42

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
adeline16
Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 19:26

J'ai un devoir maison et j'ai un exercice à résoudre que je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider svp.

Exercice :
Donnée: Masse volumique du lait: 1,03 Kg/L

_ Le lait a-t-il une capacité thermique massique voisine de celle de l'eau ?

On verse 0,5 L de lait dans un récipient calorifugé. On plonge un thermaplongeur relié a un joulemètre et on relève la température. Celle ci passe de 25°C à 60°C pour une énergie fournie de 66,5 Kj.

a) Calculer la capacité thermique du lait.
b) Comparer cette valeur à celle de l'eau qui est de 4180 J/Kg/°C ?

IL FAUDRAIT TOUT EN DÉTAIL AVEC LES CALCULS SVP

*** message déplacé ***

Posté par
litepixel
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 20:20

On considère le système lait.
L'énergie à pression constante est ici l'enthalpie H, on a :
Delta H = -66.5 kJ, comme elle est émise par le système.

DeltaH = m*Cp*(Tf-Ti)

D'ou Cp = Delta H/(m(Tf-Ti))

L'appli numérique : 66.5*10^3/(0.5*1.03*35)

Note : Dans les unités SI, Cp est en J.g-1.K^-1
La différence de température est la même en °c et en K et comme on a une masse volumique en Kg.L^-1
on aura un Cp en J.kg^-1.°C^-1 pour comparer à la valeur de l'eau

*** message déplacé ***

Posté par
adeline16
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 20:23

Merci mais je ne comprend pas tout, je ne sais pas trop a quelle réponse cela correspond .

*** message déplacé ***

Posté par
litepixel
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 20:35

La première question, la deuxième il faut avoir calculer la valeur pour comparer

*** message déplacé ***

Posté par
litepixel
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 20:37

Dis moi ce que tu ne comprends pas

*** message déplacé ***

Posté par
adeline16
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 20:50

La capacité thermique du lait, je voit pas la réponse .

*** message déplacé ***

Posté par
adeline16
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 20:51

Et dans la comparaison, je dit quoi par exemple ?

*** message déplacé ***

Posté par
litepixel
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 21:01

La capacité thermique du lait est Cp, j'ai posé le calcul, il te reste à le faire avec ta calculatrice.

Pour la comparaison tu peux simplement dire si elle est plus faible ou plus élevée que celle de l'eau

*** message déplacé ***

Posté par
adeline16
re : Devoir maison de Physique- Chimie 27-10-11 à 21:02

Ah ok, bon merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Manon-
re : Devoir maison de Physique- Chimie 06-11-11 à 16:08

J'y arrive pas non plus ! Et j'ai rien compris non plus !
Tu aurais pas une réponse un peu plus à notre niveau s'il te pait ? ^^'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !