Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison a rendre pour le lundi 28

Posté par
Mushu
23-09-09 à 19:03

Bonjour,
j'ai un Dm mais il y a deux questions sur lesquelles je bloque réellement.
On a :
H2O2 (aq) + H2O (l) + O2(g)
quantitée de matière initial H2O2 initial = 8.8x10-1
Quantité de matière finale H2O = 8.8x10-1
Quantité de matière finale O2 = 8.8x10-1
Température : 0°C
pression athmosphérique.

1) Déterminer le volume de dioxygène gazeux libéré par cette transformation, dans les condition normales de température et de pression.

J'avais pensé a faire V= nRT/P
Mais le résultat obtenu me semble incohérent ( 20 L )

2) Donner une interprétation de l'unité " vol "
Application: Déterminer la concentration molaire en H2O2 (aq) d'une solution affichée a " 120 vol "
                    
Voilà. Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison a rendre pour le lundi 28 23-09-09 à 22:22

Salut!

Des quantités de matière sans unités?

1) Pourquoi incohérent. Tu as tout convertis?
p en Pa
V en m3
R cste en unité SI
n en mol
T en K

Posté par
Mushu
re : Devoir maison a rendre pour le lundi 28 24-09-09 à 19:14

Bonjour !
Désolé pour les unités elles sont en mol...
En réalité je me suis trompée. En utilisant Pv=nRT je trouve 0.19 L
Il me semble avoir tout convertis...
Mes données sont:
Pression athomphérique : 1,013x105Pa
n = 8.8 x10-1mol
R= 8.314 pa.m3.k-1.mol-1
T= 0°C ( ennoncé ) = 273.15K

Mais si j'applique une autre formule ( n= V/Vm)
Cela me donne 0.2 litre...
n=V/Vm
V=n x Vm
V= 22.4 x 8.8x10-1
V= 2.0 x 101 litre

Je ne sais pas quel est le résultat corect.
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison a rendre pour le lundi 28 24-09-09 à 19:38

Re!

Entre 0,2 L et 0,19 L, il n'y a pas vraiment de différences



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !