Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par
lucile2711
28-08-15 à 15:37

Bonjour j'ai un devoir de physique à faire pour la rentrée j'ai un problème avec un exercice sur la force attractive gravitationnelle

Mars a deux satellites Phobos et Deimos
Le premier est situé à une distance d=6,0x10^3 km de Mars

1)Determiner la force attractive gravitationnelle exercée par Mars sur Phobos Fm/p
je ne connais pas la formule pour trouver

2)Representer Fm/p sur schéma vous préciserez l'échelle
je ne sais pas comme je ne connais pas la question 1)

3)Deimos est trois fois plus distant de Mars et sa masse est 5 fois plus faible que celle de Phobos
Un élève compare alors les forces attractives gravitationnelles exercées par Mars sur ses deux satelli
tes Fm/p et Fm/d
il affirme que Fm/p=3/5Fm/d etes vous d'accord avec ce résultat
Sinon determiner l'expression qui lie Fm/p et Fm/d

Données : masse de Phobos mp=1,1x10^16kg
masse de Mars mp=6,4x10^23kg
G=6,67x10^-11N.m^2.kg^-2

Merci de me répondre pour les trois questions je suis coincée

Posté par
Florianb
re : devoir maison 28-08-15 à 15:44

Bonjour

Voici le lien vers une fiche de l'île : Exemple de force : la gravitation universelle. Tu devrais au moins réussir à faire les deux premières questions grâce à cette ficher

Florian

Posté par
J-P
re : devoir maison 28-08-15 à 17:34

ATTENTION :

Phobos orbite à une altitude de 6000 km (par rapport au sol de Mars)
Mais Mars a un rayon de 3376 km

Et donc le rayon de l'orbite de Phobos autour de Mars est de 9376 km
-----
Comme le rayon de Mars n'est pas donné (oubli ?) dans l'énoncé, on ne peut pas calculer le rayon de l'orbite de Phobos et donc on ne peut pas répondre numériquement à la 1ere question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !