Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison

Posté par
jigiro123
14-04-14 à 19:15

Aux jeux olympiques de 2014 à Sotchi, le champion du monde de Skicross Jean Frederic Chapuis avait commenté le parcours proposé quelques jours avant l'épreuve: " Lorsque l'on est à l'arrêt ( au point A ) et que l'on s'élance sur le tronçon initiale ( AB ), la sensation est souvent étrange. La qualité de la neige, probablement dur à l'ensoleillement trop important de la pente, et souvent mauvaise; si votre vitesse en bas de piste ( Point B ) est importante, elle pourrait néanmoins être meilleure. Vient ensuite la première bosse: c'est une simple mise en jambe. La deuxième bosse est le premier élément clef du parcours: votre vitesse a son sommet ( point D ) doit dépasser les 10 m/s pour entamer la suite dans de bonnes conditions ".  Données : Un tachymètre a permis de mesurer la vitesse du skieur au point B de la poste : VB=25,0 m/s. La référence des énergies potentielles est choisie au niveau le plus bas de la piste : ZB=ZC=0m. Les altitudes des points A et D sont : ZA=70,0m et ZF=40,0m. La masse eu skieur est de m= 87,0kg. L'intensité de pesanteur vaut g=9,81 N.kg-1.   1/ Exprimer et calculer l'énergie mécanique Ema du skieur au point A.  2/ Exprimer et calculer l'énergie mécanique Emb du skieur au point B.  3/ Comparer Ema et Emb, est-ce en accord avec les impressions du skieur sur le début de parcours? 4/ Sur la suite du parcours, du point B au point F, on pourra considérer que les frottement s'exerçant sur le skieur sont nuls. Exprimer et calculer la vitesse VD atteinte par le skieur au point D. Est-il selon Chapuis dans les meilleurs pour poursuivre l'épreuve?  5/ un deuxième skieur de masse plus importante que le premier s'élance et arrive au point B avec la même vitesse ( VB= 25,0m/s ). On note VD la vitesse qu'atteint le skieur au point D. Quelles proposition parmi les 3 suivantes est correcte: OVD' <VD. OVD´=VD. OVD'>VD.     J'aurais besoin d'aide pour cet exercice et si quelqu'un pouvait m'aider, merci d'avance !                              

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison 18-04-14 à 13:56

Salut,

Ne t'étonne pas d'avoir aucune réponse, ton topic est illisible !

Il faut aérer ton énoncé, et on doit distinguer clairement tes propositions

Posté par
jigiro123
re : Devoir Maison 18-04-14 à 14:01

Plus besoin d'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !