Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par
chloepayet
19-01-12 à 13:50

Bonjour j'ai un devoir maison et il y a un exercice que je ne comprend pas très bien j'espère que vous pourrez m'aider le voila :

Le magnésium solide Mg(s) réagit avec l'acide chlorhydrique (H+(aq)+Cl-(aq)) pour former des ions Mg2+(aq) et du dihydrogène h2(g)

1) Les ions chlorure étant spectateurs , écrire l'équation de la réaction .
2) Dresser un tableau d'avancement dans un cas général en appelant n0(Mg) la quantité initiale de magnésium et n0(H+) la quantité initiale d'ions hydrogène .
3) Dans un ballon contenant un volume V=50 mL d'acide chlorhydrique de concentration c=1,0mol.L-1, on verse une masse m=1,0g de magnésium .
    a) Déterminer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs .
    b) Déterminer le réactif limitant et la valeur de l'avancement maximal .
    c) Quelle sera la composition du système à l'état final ?
    d) Quel est le volume de dihydrogène dégagé lors de la transformation ? Dans les conditions de l'expérience , une mol de gaz occupe 24 litres .


Voilà merci d'avance pour votre aide

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 14:18

bonjour

qu'as tu fait? ou bloques tu?

Posté par
chloepayet
re : devoir maison 19-01-12 à 14:31

bonjour dejà pour la premiere question j'ai trouver
2Mg(s)+2H+(aq)+Cl-(aq) = Mg2+ ( aq) +h2(g)

J'mensort assez facilement pour les tableaux d'avancements sauf que la je trouve pas l'etat initiale et je bloque pour la question a du 3 donc du coup j'peut pas faire le reste

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 14:33

ton équation est mal equilibrée

Posté par
chloepayet
re : devoir maison 19-01-12 à 14:34

Ah bon ben du coup je bloque aussi pour la question 1 & 2

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 14:36

c'est

Mg + H+ Mg2+ + H2

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 14:37

correction:

Mg + 2H+ Mg2+ + H2

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 14:38

pour l'etat inital:

Mg => n0(Mg)
H+ => n0(H+)
Mg2+ =>0
H2 => 0

Posté par
chloepayet
re : devoir maison 19-01-12 à 14:46

et aprés avec l'etat intermediaire et final on les mets ou pas dans le premiers tableau ?
on fai -x et -xmax c sa ?

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 14:52

tu fais:

Etat initial
En cours de transformation: x
Etat final : xf
Avancement maixmal xmax

Posté par
chloepayet
re : devoir maison 19-01-12 à 14:57

merci encore et tu peux juste m'aider pour la question a du 3 parce que pour faire la valeur initiale il faut multiplier v par C je crois mais je comprend pas , et cette question me bloque pour le restes qui est trés facile

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 15:00

quantité de matière = nombre de moles

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 15:00

pour le magnésium: n = m/M

pour l'acide: n = C*V

Posté par
chloepayet
re : devoir maison 19-01-12 à 15:27

merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : devoir maison 19-01-12 à 15:33

de rien chloepayet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !