Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir : Le malus écologique

Posté par
rsi18
02-05-19 à 17:24

Bonjour à tous, je suis en plein exercice d'entrainement de Bac et je suis bloquer à un exercice.
Énoncé:

Les voitures très consommatrices de carburant et qui, de ce fait, produisent un taux élevé de dioxyde de carbone au kilomère parcouru sont soumises à une taxe écologique.
- le montant de ce malus pour l'année 2012, si le taux de CO2 excède 140g.km-1, est donné dans le tableau ci-contre.
( je ne sais pas comment faire alors voici les donné du tableau)

(TAUX DE CO2 τ(gkm-1)  |MALUS (EUROS)
141<τ<150                               | 200
151<τ<155                               | 500
156<τ<180                               | 750
181<τ<190                               | 1300
191 <τ<230                              | 2300
             τ< 231                             | 3600
1. établir l'équation de combustion de l'essence en supposanr qu'elle n'est constituée que d'octane.
2. Au-delà de quelle consommation moyenne d'essence aux 100 km une voiture est-elle soumise à un malus de 3600 euros en 2012.
3. trouver, par simple proportion, la consommation moyenne d'essence aux 100 km que ne doit pas dépasser une voiture pour ne pas être soumise à l'écotaxe en 2012
données: Masse volumique de l'essence μ= 0,74kg.l-1
M(C)= 12.mol ; M(H)= 1g.mol ;M(O) = 16g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 17:57

Bonjour,
Tu pourrais peut être essayer de répondre à la question 1
Ce serait une bonne base pour t'aider.

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 20:08

C8H18 + O2 -> CO2 + H2O

c'est ça ?
sa m'aide pas vraiment

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 20:17

Citation :

sa m'aide pas vraiment

Patience ...


Les réactifs et les produits sont exacts mais ....
Sais tu qu'une équation chimique doit être équilibrée ?

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 21:02

oui  je le sait je sais pas comment faire ça
C8H18 + 2 O2 -> 4CO2 + 5H2O

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 21:05

C8H18     +     25/2    O2     —->     8 CO2     +     9 H2O

mince

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 21:06

C8H18     +     25/2    O2     —->     8 CO2     +     9 H2O

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 21:35

Exact.

On va s'intéresser au véhicule de la question 2 , celui qui paie un max.
Il rejette au moins 231 g de CO2 par km parcouru
En convertissant ces 231 g / km, combien cela fait il de moles de CO2 rejetées par km parcouru ?

Oui, je sais c'est tout simple, mais tu trouves combien de moles de CO2 rejetées par km parcouru ?

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 21:45

12.0110 C (1*12.011) + 31.9980 O (2*15.999)= 44.009 mol

je sais vraiment pas si c'est bon ?  mais j'ai eu que ça comme idée en tête ?

je suis pas française désoler pour faut d'orthograph

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 22:19

On va arrondir à 44g !
Ton calcul montre qu'une mole de CO2 a une masse de 44g
Donc combien de moles de CO2 pour 231g ?

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 22:29

on l'a calculer donc sa fait 44g ?! je révise depuis 8h il est 22h je suis complétement fatigué haahaa
essayer de m'expliquer ce que vous voulez me faire comprendre pour la question poser

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 22:42

5,2 mol  de CO2 dans  231 g

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 23:34

Exactement !
Donc cette voiture rejette 5,25 mol de CO2 chaque fois qu'elle parcourt 1km

Maintenant si tu regardes ton équation (tu sais celle qui ne t'aide pas vraiment ! ) tu verras que chaque fois que 8 moles de CO2 sont rejetées, 1 mole d'octane est consommée.

Alors pour 1 km parcouru la voiture rejette 5,25 moles de CO2
Combien de moles d'octane consomme t'elle ?

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 23:40

Peut etre que l'on pourrait faire
5,25*0,74=3,88 mol

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 02-05-19 à 23:49

M(C8H18)= 144
Poids moleculaire de l'octane
masse volumique de l'essence
740/144=5,138 mol
5,138*16=82mol pour
Je sais meme plus ce que je fais

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 03-05-19 à 00:10

Pourquoi ne pas tenir compte de ce que je te dis ?

  1 C8H18     +     25/2    O2     —->     8 CO2     +     9 H2O
Je répète :
Chaque fois que 8 moles de CO2 sont produites 1 mole d'octane est consommée.
Or ici, (pour 1km parcouru) 5,25 moles de CO2 sont produites.
Il n'est pas bien malin d'en déduire sans aller chercher bien loin le nombre de moles d'octane consommé.
On appelle cela "proportionnalité" . Tu en as entendu parler ?

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 03-05-19 à 01:35

Non du tout 😕

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 03-05-19 à 08:29

D'autres appellent cela "règle de trois" , d'autres encore préfèrent dire "produit en croix"
Tu en as entendu parler ?

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 03-05-19 à 10:52

oui donc je dois faire ?
8*5,25/1= 42

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 03-05-19 à 14:14

Si 8 moles de CO2                           sont produites par                                                                 1 mole d'octane

                            je m'attends (avant même de calculer quoi que ce soit) que

5,25 moles  de CO2                  ( donc moins de  8moles ) soient produites par           moins de 1 mole d'octane.

Alors 42 moles !!!!

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 04-05-19 à 10:56

J'abandonne merci quand même pour votr aide monsieur

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 04-05-19 à 11:05

OK
Le bon calcul était 5,25 / 8  = 0,66 mol
Résultat à convertir ensuite en grammes d'octane, puis en litres d'octane tout cela pour 1 km parcouru.
Pour 100km, le résultat doit, bien entendu, être multiplié par 100

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 04-05-19 à 11:14

Si 5,25/8=0.66mol
Cela me donne 75,4 g
75,4 * 100= 7540
Euuu  je comprend pas, j'ai vraiment du mal à comprendre l'énoncé.

Posté par
odbugt1
re : Devoir : Le malus écologique 04-05-19 à 12:12

Pour passer de la quantité de matière ( 0,66 mol) à la masse d'octane on passe par la masse molaire de l'octane :
M = (8*12) + (18*1)= = 114g/mol
On a donc 0,66 * 114 = 75,2g d'octane

Pour passer de la masse au volume d'octane on utilise la masse volumique
µ = 0,74 kg / L = 740 g / L
Le volume sera donc de 0,10 L d'octane pour 1km parcouru

La consommation aux 100 km est alors de
100 * 0,10 = 10L

Tu devrais te remettre  au niveau en ce qui concerne la proportionalité ( règle de trois, produit en croix )

Posté par
rsi18
re : Devoir : Le malus écologique 04-05-19 à 12:24

D'accord je le ferai sans faute merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !