Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir hysique 2

Posté par
hepsy
14-09-15 à 09:53

Bonjour aider moi svp devoir importent je n'y arrive pas a le faire merci de votre aide

B/ Equation bilan « ça marche avec les ions ! »

Au Québec, les pluies acides, dont le nombre n'a cessé d'augmenter ces cents dernières années, a comme conséquence grave d'acidifier de nombreux lacs (ph < 5). En attendant de pouvoir réduire les rejets industriels de composés soufrés, les québécois ont parfois recours au chaulage, une technique consistant à déverser dans le milieu une base à l'état solide (ex : le carbonate de calcium). L'équation bilan de cette réaction totale de chaulage peut s'écrire :

H2SO4(aq) + CaCO3(s) → (2 H+ + SO42-) + (Ca2+ + CO32-)→CaSO4(aq)+ CO2(g)+ H2O

Pour obtenir un pH final égal à 6,0 dans l'eau d'un lac acide de 500 millions de m3 de volume et de pH initial égal à 5,0, il faut déverser environ 23 tonnes de carbonate de calcium.

-Quelle est la quantité de moles de carbonate de calcium déversée ?

-Quelle sont les concentrations molaire et massique de sulfate de calcium formé ?

-Quelle est la quantité de moles, la masse et le volume de dioxyde de carbone formé ?

-Comment évolue la concentration des cations H+ au cours de la réaction ?

-Le carbonate de calcium vaut 8,70 €/kg, quel est le coût « matière » de l'opération ?
Données : M(H) = 1 g/mol, M(C) = 12 g/mol, M(O) = 16 g/mol, M(S) = 32 g/mol, M(Ca) = 40 g/mo

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir hysique 2 14-09-15 à 13:35

Salut,

Je vois que tu n'attends pas "d'aide" que de notre part :



Ensuite, j'aimerais avoir tes propositions de réponses stp.

Posté par
hepsy
re : devoir hysique 2 14-09-15 à 14:10

bonjour j'ai poster mon devoir sur ce cite car c'est ce que l'on ma conseille que la ont pourrais mieux m'aider a faire mon exercice que vous etez des spécialistes  pour des devoirs comme ça

Posté par
iamat
re : devoir hysique 2 14-09-15 à 16:11

Salut,

Tu as une masse, on te demande un nombre de mole, quelle formule relie ces deux notions ?

Posté par
hepsy
re : devoir hysique 2 14-09-15 à 18:26

bonjour
pour la première j'ai fait
12 + 3 X 16 + 40 = 100 g OU 0,1 kg /mole
230000 Kg  / 0,1  = 230 000 MOLES
je c'est pas ci c'est bien ça

pour les autres questions je ne c'est pas faire  

Posté par
iamat
re : devoir hysique 2 15-09-15 à 08:53

les formules pour calculer les concentrations molaires et massiques sont?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !