Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de physique lundi!

Posté par magga (invité) 05-03-05 à 20:48

merci beaucoup à ceux ki pourront maider



CH3-CH=CH2
a)montrer que chaque atome de carbone de cet alcene respecte la regle de l'octet.
j'ai répondu que d'apres la raltion de lewis on voyer que chauqe atome de carboneétait stable puisqu'il est entouré de 8 électrons ! deux électron formant un doublet liant .
c'est ca??
b)donner lareprésentation topologique des alecenes suivants:
     CH3
     l
CH3-CH=CH2-CH3


CH2=CH-CH3-CH2
     l
    CH3


   CH3
    l
CH3-CH=CH2

c)si on ajoute une goutte du cyclohexane  dans de l'eau de brome de couleur orangé il ne se passe rien alors que si on ajoute une goutte de hèxene(alcene isomere) la solution de dibrome se décolore.que peut on en déduire quand aux propriétés chimiques de deux especes chimiques isomeres???

d)quelle est la formule topologique du méthylpropane?
e)de meme pour le 3-méthylbutane?
f)donner la formule semi développée et topologiques des molécules suivantes :
méthylcyclopentane
3-éthylhex-1-ene
méthylprpene
2,3,4-triméthylhept-2-ene



merci beaucoup!!

Posté par miouky (invité)Réponse 06-03-05 à 09:56

Salut,
donc oui, tes carbones respectent bien la règle de l'octet.
Pour l'écriture topologique c'est assez compliqué à expliquer sur ce forum. Il suffit de tracé des traits. un trait correspond à l'éthane. après tu crées des angles à chaque nouvel atome de carbone de ta chaîne principale. Si tu as un alcène il suffit de faire un double trait entre deux atomes de carbone.

Pour ton histoire de cyclohexane et l'hexène, c'est simple, le test de l'eau de brome est caractéristique des alcènes, ces derniers le décolore. Donc tu peux en conclure que le cyclohexane est un alcane et l'hexène un alcène. Les additions ( halogénation, dans ce cas ) sont plus faciles sur les alcènes que sur les alcanes.

Posté par magga (invité)re : devoir de physique lundi! 06-03-05 à 11:04

:merci beaucoup ! jmettais déjà faite aidé par un correcteur qui m'avait aidé à les tracé mais c'est vrai que c'est assez compliquer!si' un correcteur peux trouver un peu de temps pour maider ca sera super sympa!
merci à tous

Posté par magga (invité)re : devoir de physique lundi! 06-03-05 à 12:40

est ce ke vous pouvez surtut maider à faire celui la svp???
2,3,4-triméthylhept-2-ene  donner sa formule semi développée et topologique :d merci beaucoup

Posté par magga (invité)re : devoir de physique lundi! 06-03-05 à 23:06

svp c'est assez urgent c'est pr demain et je ne sais aps quoi répondre !!! merci beaucouop bonsoir a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !