Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de physique electrolyse

Posté par Ptite Angie (invité) 13-04-07 à 11:01

   Bonjour tout le monde

j'ai un petit exercice de physique sur l'electrolyse et je n'y arrive vraiment pas. voila l'enoncé :

ON SE PROPOSE DE CHROMER UN PARE-CHOCS D'AUTOMOBILE EN Y D2POSANT PAR ELECTROLYSE UNE COUCHE DE CHROME DE 0.05MM D'EPAISSEUR.LA SURFACE A CHROMER A UNE AIRE DE S=16dm2. ON VOUDRAIT QUE L'OPERATION NE DURE PAS PLUS DE 12H. qUELLE DOIT ETRE L'INTENSITE DU COURANT TRAVERSANT L4ELECTROLYSEUR?
LA MASSE VOLUMIQUE DU CHROME EST = 6.9g.cm-3
LA DEMI EQUATION ELECTRONIQUE A LA CATHODE EST CR3+ + 3e- Cr
LA MASSE MOLAIRE ATOMIQUE DU CHROME EST Mcr = 52g.mol-1.

J'ai tourné le problème dans tous les sens et je n'y arrive vraiment pas tout.j'espere que vous pourrez me donner un ptit coup de main.
merci bcp par avance.

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser
re : devoir de physique electrolyse 13-04-07 à 11:27

Bonjour Ptite Angie

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Kaiser

Posté par the_karim (invité)re : devoir de physique electrolyse 13-04-07 à 13:02

bonjour ptite angie !
on a : V(cr)=se
donc : V=16.10^-2 . 5.10^-5        (en fait en sorte de multiplier des métres entre eux pour obtenir le métre cube a la fin )
d'ou: V=8.0 .10^-6 m3
or : =m/V
donc : m(cr)=6.9 .10^6 . 8.0 .10^-6
       m(cr)=55g
or on a : n(cr)=m/M=55/52= 1 mol
tu fait le tableau d'avancement et tu trouve que : xf=n(cr)=1mol
or: n(e-)=3xf=3mol
sachant que : q=n(e-)F(faraday)
donc : q=39.65.10^4
       q=2.9 .10^5 C
or: i=dq/dt= 2.9 .10^5 /123600
donc: i=2.9 .10^5/43200=2.9 .10^5/4.32 .10^4=29/4.32=6.7 A
il faut que lintensité du courant soit égale a 6.7 A pour que l'electrolyse du pare choc en chrome se fasse en 12 heures
astalavista baby

Posté par Ptite Angie (invité)re : devoir de physique electrolyse 13-04-07 à 16:31


je te remercie pour l'exo j'avais bien compris qu'il y avait quelque chose a faire avec le masse volumique mais je savais pas comment calculer V.
Par contre, je comprend pas trè bien ton histoire de tableau d'avancement.
je suis une mise a niveau par corres et dans mon cours g jamais vu sa.
tu peut pas m'expliquer comment ca marche. merci par avance
je tien au courant de ma note si tu veux
a plus tard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !