Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de physique

Posté par jen55 (invité) 26-12-05 à 14:38

Voici l'énoncé:
Tapis roulant:
Pour charger des gravats dans un wagon, on utilise un tapis roulant. Le tapis se déplace à une vitesse constante v= 0.50 et son plan fait un angle de 20° par rapport à l'honrizontale.
On choisit comme système une pierre de masse m=10kg, immobile par rapport au tapis.
a. Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur la pierre en décomposant la réaction du support en réaction normale et force de frottement.
b. Dans le référentiel terrestre supposé galiléen, quel est le mouvement du centre d'inertie de la pierre?
c. En déduire une relation entre les différentes forces énumérées à la question a.
d. Déterminer les caractéristiques de chacunes de ces forces. Données: intensité de la pesanteur: g=10N.kg-1
e. Dans le cas présent, la force de frottement contribue-t-elle ou s'oppose-t-elle au mouvenment?
Aidez moi s'il vous plaît!

Posté par la_fureur (invité)re : Devoir de physique 26-12-05 à 14:39

salut!
b/  vitesse constante donc mouvement rectiligne uniforme.

Posté par la_fureur (invité)re : Devoir de physique 26-12-05 à 14:41

c/ regardes dans ton cours
d/ P=mg
force de frottement horizontale par rapport au déplacement
e/ s'oppose

Posté par la_fureur (invité)re : Devoir de physique 26-12-05 à 14:44

pour la c la résultante des forces est égale à zéro donc...

Posté par jen55 (invité)... 26-12-05 à 14:51

oui donc les vecteur P + R + T =0
c'est cela?!!
Mais pour la question a:
il ya le poids, la réaction du support(la pierre en contact avec le tapis roulant) et la force de frottement c'est exactememtn?!

Posté par la_fureur (invité)re : Devoir de physique 26-12-05 à 16:31

il y a P, R (frottement+ N) et T...
ces deux questions sont liées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !