Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de mathématiques

Posté par jen55 (invité) 30-11-05 à 19:32

     Bonjour,

        Je dois effectuer un devoir de mathématiques portant sur la physique de circuits équivalents. Mon chapitre porte sur les trinômes.

     Il ya deux circuits dont un en série et en parallèle, le circuit 1 comporte une résistance de 10 ohms et celui en parallèle une résistance de 10 ohms et l'inconnu: r. Le deuxième circuit comporte une résistance en série de 10 ohms.
Ma première question est: Déterminer r pour que les deux circuits soient équivalents?

Posté par jen55 (invité)devoir 30-11-05 à 20:07

S'il vous plaît aider moi!!!!!

Posté par matthieu1 (invité)Circuits parallèle et série 30-11-05 à 20:12

Bonjour,

si le second circuit comporte deux résistances r1 et r2 en parallèle, alors la résistance équivalente s'exprime par la relation req=(r1.r2)/(r1+r2).

Ce qui m'étonne, c'est que si le circuit 1 ne comporte qu'une unique résistance de 10ohms et que le second circuit possède r//10ohms, alors

10= 10r/(10+r)

ce qui revient à

1 = r/(10+r)

donc r=10+r => 10=0 ?

Posté par
Nightmare
re : devoir de mathématiques 30-11-05 à 20:13

Bonsoir

Je vois souvent cette faute qui est assez grave et je suis lâs de la laisser passer :

On dit "aider moi" lorsqu'on est un homme de Néandertal. Lorsqu'on veut parler le français de l'homme civilisé, on utilise correctement l'impératif et l'on dit "aidez moi"

Posté par matthieu1 (invité)Circuit ouvert ? 30-11-05 à 20:15

Ou alors

si r infinie alors r>>10 donc r+10~r

donc (10r)/(10+r) ~ (10r)/r = 10

r est infinie => circuit ouvert : )

Posté par jen55 (invité)re 30-11-05 à 20:15

Non le circuit 1 a deux resistance dont une en série de 10 ohms et aussi une autre en parallèle de 10 ohms et une inconnue: r. Le circuit 2 ne comporte que l'inconnu: r.................

Posté par jen55 (invité)re 30-11-05 à 20:17

Il faut arrondir au dixième et sûrement utiliser l'équation du trinôme....

Posté par jen55 (invité)re 30-11-05 à 20:24

Voici ma suposition:
en série: R = R1 + R2 et

en parallèle: 1/R = 1/R1 + 1/R2

d'ou: R = R1 +R2
      0 = 10 +(1/10 + 1/r)
      0 = 101/10 + 1/r+  
      1/r = -0.1
      r = -0.1
Est-ce ce si?????????

Posté par jen55 (invité)re 30-11-05 à 20:32

Matthieu tu es là??????????????????????

Posté par matthieu1 (invité)re : devoir de mathématiques 30-11-05 à 21:16

Non le circuit 1 a deux resistance dont une en série de 10 ohms et aussi une autre en parallèle de 10 ohms et une inconnue: r. Le circuit 2 ne comporte que l'inconnu: r

Combien de résistances comporte le circuit 1 ?
A te lire, j'ai l'impression qu'on a 10 ohms en série avec (10ohms//r) ...

Posté par matthieu1 (invité)re : devoir de mathématiques 30-11-05 à 21:33

Si le circuit 1 est constitué d'une résistance de 10ohms en série avec une branche qui associe une résistance de 10ohms et r en parallèle, alors la résistance équivalente du circuit 1 est donnée par la relation

R_{circuit1}=10+\frac{10r}{10+r}

Les deux circuits devant être équivalents, on se retrouve avec l'égalité

R_{circuit1}=10+\frac{10r}{10+r}=R_{circuit2}=r

Donc

\frac{10(10+r)+10r}{10+r}=r

ce qui revient à

\frac{100+20r}{10+r}=r

d'où 10r+r²=100+20r càd r²-10r-100=0

trinôme du second degré de discriminant 100-4(-100)=500

donc r_{1,2}=\frac{10\(+\\-\) sqrt{500}}{2}

Une résistance ne pouvant être que positive, une seule solution est acceptable

donc r=5+sqrt{125}\approx 16 \Omega

Reste à savoir si le circuit 1 est bien celui-là ...


Posté par jen55 (invité)dm de mathématiques 01-12-05 à 18:17

Bonjour,

        Je dois effectuer un devoir de mathématiques portant sur la physique de circuits équivalents. Mon chapitre porte sur les trinômes.

     Il ya deux circuits dont un en série et en parallèle, le circuit 1 comporte une résistance de 10 ohms et celui en parallèle une résistance de 10 ohms et l'inconnu: r. Le deuxième circuit comporte une résistance en série de 10 ohms.
Ma première question est: Déterminer r pour que les deux circuits soient équivalents?


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : dm de mathématiques 01-12-05 à 18:21

Bonjour

PAs clair ton explication

R1=10+10//r = 10+10r/(r+10)

R2=10

c'est celà ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Multipost 01-12-05 à 22:11

Peut-être n'ai-je pas été clair hier, dans ce cas, dis-le moi; mais ne recours pas au multipost stp.

devoir de mathématiques

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !