Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de chimie sur les alcools

Posté par Ptite Angie (invité) 25-04-07 à 12:06

salut tout le monde

je suis en galere avec un exo de chimie qui me prend tro la tete. j'ai tout essayé mais ya pas moyen de démarrer.donc voila l'enonce :

les composés A, B, C, D et E comportent tou 3 atomes de carbones et une fonction  oxygenes dans leur molecule. par oxydation ménagee sous l'action du permanganate de potassium en milieu acide, on obtient les resultat suivant :
A donne C uniquement
B donne D et E
D reagit avec la liqueur de felhing alors que C ne reagit pas

Determiner les formules des corps A,B,C,D et E et donner leur nom en justifiant la rep.
merci par avnce de votre aide.

Posté par
sarriette
re : devoir de chimie sur les alcools 25-04-07 à 14:00

bonjour!

marrant ton exo!

c'est une oxydation menagee d'alcool par le permanganate.

A donne C uniquement:  A semble etre un alcool secondaire qui donne C une cetone ( Fehling negatif)
B donne D et E : B est un alcool primaire qui s'oxyde en D aldhyde ( fehling positif) et E acide

resumé:
A---> alcool secondaire
B---> alcool primaire
C---> cetone
D---> aldéhyde
E---> acide carboxylique

sauf erreur...
il ne reste plus qu'à trouver les formules !

Posté par
sarriette
re : devoir de chimie sur les alcools 25-04-07 à 14:11

pour les formules

A --->  CH3-CHOH-CH3   pour etre alcool secondaire propan-2-ol
B --->  CH3-CH2-CH2OH  pour etre alcool primaire   propan-1-ol
C --->  CH3-CO-CH3     la liaison CO etant double   propanone
D --->  CH3-CH2-CHO    liaison CO double           propan-1-al  
E --->  CH3-CH2-COOH   liaison CO double            acide propan-1-oïque

voilà ! sauf erreur bien sûr...

Posté par Ptite Angie (invité)re : devoir de chimie sur les alcools 25-04-07 à 16:47

merci bien ca m'a bien aidé.
la je sui en train de faire un autre exo j'ai rep a la premiere question mais il en reste 2 voila l'enoncé

lors de l'oxidation d'un alcool, on obtient 7.2g de butanone.
1.quel alcool a-t-il fallu utiliser?
2.ecrire l'equation de la reaction.
3.quelle masse d'alcool a -t-on utilisé?

pour la premiere question, g mis que c'etait du butan-2ol.
par contre je sui coince pour l'ecriture de lareaction. est-ce que je dois mettre du dioxygene?
Merci de votre aide.
abientot

Posté par
sarriette
re : devoir de chimie sur les alcools 25-04-07 à 18:18

1. oui c'est du butan-2-ol

2 oui il faut utiliser le dioxygene pour ecrire la reaction

alcool + dioxygene --> cetone + eau

adapte à cette situation

3 comme un exo classique de chimie, quand tu auras la reaction, petit tableau d'avancement et nombre de moles etc....

essaie!

Posté par
sarriette
re : devoir de chimie sur les alcools 25-04-07 à 18:57

meme pas utile de faire un tableau d'avancement finalement:

on a :

4 C2H5-COH-CH3 + O2 ----> 4 C2H5-CO-CH3  + 2 H2O

dans 7,2g de butanone il y a : n= m/M = 7,2/80= 0,09 mol de butanone.

comme il y a le meme nombre de moles de butan-2-ol au depart , on avait:

m= n.M = 0,09×73 = 6,57g

la masse de butan-2-ol utilisee est 6,57g

sauf erreur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !