Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de chimie sur les alcènes

Posté par Ptite Angie (invité) 15-04-07 à 19:06

bonjour tous le monde

voilà j'ai un gros soucis avec un exo sur les alcènes. voilà l'énoncé :            
quel volume de dichlore peut-on additionner a 2.8g de butène. on prendra le volume Vm=25L/mole

je sais que la formule du butène c'est C4H8, que la masse molaire du butène est de 32g.mol-1 et que la quantité de matière dans ce cas est de 0.0875mol.
je sais également le volume du butène dans ce cas qui est de2.19L.
ET MEME EN SACHANT TOUT CA JE NE M'EN SORS PAS POUVEZ-VOUS ME DONNER UN COUP DE MAIN?
merci par avnce et atten vos reponse avec impatience

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:11

Bonjour,

dans une molécule de butène, tu as une double liaison, donc deux atomes de chlore peuvent se fixer.

une mole de butène correspond donc à une mole de dichlore.

Sauf erreur  

Posté par
audreys18
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:14

bonjour,
ton problème est assez simple tu veux qu'il y ai réaction en tre Cl2 et C4H8
donc pour qu'il y ai réaction il faut que nCl2=nC4H8
or Cl2 est gazeux donc nCl2 = V/Vm
et tu as calculer nC4H8 donc tu peux trouver le volume de Cl2.
voila

Posté par Ptite Angie (invité)re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:15

mais quelle formule je dois appliquer?
parce que franchement j'en ai aucune idée

Posté par
audreys18
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:17

nCl2=nC4H8
V/Vm=m/M
V=m*Vm/M
voila

Posté par Ptite Angie (invité) re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:22

si j'ai bien compri comme nc4h8 = ncl2, ncl2= 0.0875mol
après je fait Vcl2 = 0.0875*25 =2.19l
je me trompe pas c'est bien ca? encore merci

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:26

C'est une simple règle de trois

on veut 0.0875 moles de Cl2  qui a un volume de 25 l/mole

25  ---> 1 mole
x  ---> 0.0875

tu cherches x

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:28

Et tu trouves 2.19 l

Petite remarque qui n'engage que moi : la chimie est tombée bien bas, si on a maintenant besoin de savoir une formule pour faire une règle de trois  

Posté par Ptite Angie (invité)encore une petite question 15-04-07 à 19:30

j'ai un petit exo sur le lait on me demende de calculer la masse de calcium dans 1 litre de lait sachant que le lait a pour masse volumique Mv = 1.03g/cm3.je sais aussi que dans 100g de lait il y a120 mg de calcium.
j'avais pensé utiliser la règle de trois et ca donnerai ca :

1.03g de lait fait 1cm3
Xg de lait fait 1 litre

dans 100g de lait il y a 120mg de calcium
dans X g de lait il y a Y mg de calcuim
et comme j'aurais calculé X je pourrai calculer Y.

vous pensez que j'ai une bonne démarche merci de vos conseils et a bientot

Posté par Ptite Angie (invité)re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:32

ka chimie et moi ca fait vraiment 2 si ce n'est pas trois en tout cas merci pour ton aide. au moins pour une fois j'aurai une bonne note, ca changera

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:35

Oui, c'est la bonne démarche. Il n'y a plus qu'à faire les calculs

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:37

Donne tes résultats, je te dirai si je trouve pareil.

Posté par Ptite Angie (invité)re :encore une petite question 15-04-07 à 19:39

je crois que je me suis tromper dans ma démarche, car je trouve 123.6 mg de calcium dans 1 litre de lait.
j'ai peut-etre oublier quelque chose? Vous pouvez m'aider? merci encore

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:42

Il y a une erreur de virgule  

s'il y en a 120 mg dans 100g il ne peut pas y en avoir aussi peu dans 1 litre

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:45

1.03 g de lait  ---> 1 cc
x  ----> 1000 cc  (qui font 1 litre)

x = 1.03 * 1000 / 1  = 1030 g de lait pour 1 litre


120 mg ----> 100g
x mg ----> 1030 g

x = 120*1030/100 = 1236 mg

sauf inattention

Posté par Ptite Angie (invité) re :encore une petite question 15-04-07 à 19:45

attend je refait le calcul et si ca t'ennui pas je te le montre ca marche?

Posté par Ptite Angie (invité)re :encore une petite question 15-04-07 à 19:47

ALORS on peut calculer de mg et des g sans changer les unité parce que moi toutn a leur j'avais trouver 12.36g car j'avais mis tout a la meme unité

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:51

Si tu observes ma règle de trois, tu vois qu'il y a les mêmes unités de chaque côté. Donc on trouve des mg

1236 mg = 1.236 g

tu as dû te tromper dans tes conversions. Ou tu as pris 100 cc pour faire un litre ?

Posté par Ptite Angie (invité)re :encore une petite question 15-04-07 à 19:53

c'est moi qui est commi la boulette, dans le calcul
1.03g1cm3
xg1 litre
j'ai laisssé 1 alors que j'aurai du mettre 1000

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:55

Oui, il faut la même unité entre le haut et le bas

Posté par Ptite Angie (invité) re :encore une petite question 15-04-07 à 19:58

je te remercie bocou bonne soiree

Posté par
borneo
re : devoir de chimie sur les alcènes 15-04-07 à 19:59

Posté par
rothmo
c sa 28-08-07 à 14:15

voila cmt doit proceder
equation bilan
C4H8 + Cl2 fleche  C4H7Cl + HCl

nombre le mole de C4H8

n= m/M
=2.8g/32g.mol
n=0.08mol
nombre de moles de chlore
d'apres l'equation bilan nC4H8=nCl2=0.08mol
volume de chlore
nCl2=vCl2/Vm
VCl2=nCl2*Vm
    =0.08mol*25l.mol
Vcl2=2l

c tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !