Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de chimie : dosage

Posté par
lorry
27-12-16 à 18:16

bjr j'ai un problème avec mon devoir j'ai besoin de votre aide

On dose un volume Va=10.0ml d'une solution éthanoique de formule brute CH3CO2H et de concentration Ca par une solution de soude de concentration Cb=0.0854 mol.l-1 .
le volume de soude versée à l'équivalence est V(béq) = 23.4ml.

2-Donner la formule de la solution aqueuse de soude.
3-Quelle est la solution titrée ici ? titrante?
4-Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide éthanoique et la soude. Simplifer cette équation.
5-Déterminer le pH de la solution présente dans le bécher à l'équivalence. En déduire la concentration en ion H3O+ ( en notation scientifique )
6-Qu'y a-t-il dans le bécher à ce moment précis ? Faire une liste des espèces présentes.
7-établir l'expression littérale de la concentration Ca en fonction de Cb ,Vbéq et Va.Calculer Ca.
  
Merci d'avance pour vos réponse

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie : dosage 28-12-16 à 11:15

Bonjour,

Je pense que tu n'as clairement pas compris le principe de fonctionnement de ce forum : on ne fait pas l'exercice à ta place, d'autant plus quand c'est un devoir maison. Je te rappelle que le jour du contrôle personne ne sera là pour le résoudre, autant donc s'entraîner et le chercher un peu, non ?

Pour rappel, voici une fiche sur le chapitre : [lien]

J'attends donc tes propositions et demande aux autres membres de ne pas intervenir pour l'heure.

_____________

2-Donner la formule de la solution aqueuse de soude.
Cours

3-Quelle est la solution titrée ici ? titrante?
Cours

4-Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide éthanoique et la soude. Simplifer cette équation.
Cours

5-Déterminer le pH de la solution présente dans le bécher à l'équivalence. En déduire la concentration en ion H3O+ ( en notation scientifique )
Il y a-t-il une courbe de pH de fournie ? Ou alors, exploiter la définition du pH et du produit ionique de l'eau

6-Qu'y a-t-il dans le bécher à ce moment précis ? Faire une liste des espèces présentes.
A faire

7-établir l'expression littérale de la concentration Ca en fonction de Cb ,Vbéq et Va.Calculer Ca.
A faire, par l'exploitation de la notion de stoechiométrie ou par un tableau d'avancement (ce qui reviendra au même en plus long)

Posté par
lorry
re : devoir de chimie : dosage 29-12-16 à 13:27

oui j'ai compris le fonctionnement de ce forum et j'sais que vous allez ps faire mes exercices a ma place c'est juste  que j'suis en stl on a ps vraiment des cours on a des tp mais merci d'avoir répondu au revoir

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie : dosage 29-12-16 à 16:09

Voilà pourquoi je t'ai fourni un lien vers une fiche sur les dosages .

Je te conseille de te l'approprier. Etant donné que je pars en congés, je ne pourrai plus revenir sur le forum avant la rentrée. Voici donc quelques pistes.

2-Donner la formule de la solution aqueuse de soude.
Soude = hydroxyde de sodium
soit (Na+ + OH-)


3-Quelle est la solution titrée ici ? titrante?
Solution titrée = solution dosée = acide éthanoïque d'après l'énoncé

4-Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide éthanoique et la soude. Simplifer cette équation.

Solution à justifier :
CH3CO2H + (Na+ + OH-) = CH3CO2- + H2O + Na+

soit CH3CO2H + OH- = CH3CO2- + H2O


5-Déterminer le pH de la solution présente dans le bécher à l'équivalence. En déduire la concentration en ion H3O+ ( en notation scientifique )
Comme je te l'ai écrit plus haut, soit tu as une courbe de pH et du coup c'est une lecture graphique, soit tu utilises le produit ionique de l'eau et la définition du pH

6-Qu'y a-t-il dans le bécher à ce moment précis ? Faire une liste des espèces présentes.
A faire

7-établir l'expression littérale de la concentration Ca en fonction de Cb ,Vbéq et Va.Calculer Ca.

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques, soit

n(CH3CO2H)/1 = n(OH- versé)/1

<=> Ca.Va = Cb.Vbéq

<=> Ca = ?

Va volume de la solution initiale d'acide éthanoïque
Ca concentration de cette solution à l'état initial
Cb concentration de la soude
Vbéq = volume versé à l'équivalence


Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie : dosage 29-12-16 à 16:11

Pour rappel les fiche (je ne connais pas le programme STL, donc la première fiche aucun problème, la deuxième peut-être hors programme) :

[lien]

[lien]

Posté par
lorry
re : devoir de chimie : dosage 29-12-16 à 16:12

merci de m'avoir aider

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie : dosage 29-12-16 à 16:21

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !