Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de chimie

Posté par
sagana
09-10-08 à 16:26

bonjour,

j'ai un devoir maison.
mais dont j'arrive pas un exercice.
est-ce que vous pouvez m'aider.

1 litre de sirop contient 46mg de E122 (M=534 g/mol) et 24 mg de E124 ( M=604 g/mol).

C E122 = 8,6.10^-5 mol/L
C E124 = 4,0.10^-5 mol/L

On verse 10mL de sirop de grenadine dans un verre et on complète avec de l'eau pour obtenir 20cL de boisson

1)quelles sont les concentrations molaires des colorants du sirop de grenadine?
4)La D.J.A (dose journalière admissible) du colorant E124 est de 4 mg par Kg d'un individu.
combien un enfant de 22 Kg pourra-t-il boire de verres de grenadine diluée par jour pour respecter la D.J.A?

j'ai fais les autres questions mais j'arrive pas ça

merci d'avance

Posté par
Barbidoux
devoir de chimie 09-10-08 à 18:41

On verse 10 mL de sirop de grenadine dans un verre et on complète avec de l'eau pour obtenir 20 cL de boisson. Quelles sont les concentrations molaires des colorants du sirop de grenadine?
---------------
10 mL--->20 cL=200 mL facteur de dilution f=200/10=20 les concentration sont divisées par le facteur de dilution. C=4,0*10 ^(-5)/20
---------------
4)
Un verre de grenadine contient 10 mL de sirop de grenadine à 24 mg/L soit 24*0,01=0,24 mg de E124. La D.J.A (dose journalière admissible) du colorant E124 étant de 4 mg par Kg d'un individu soit 4*22=88 mg pour un enfant de 22 Kg. Ce enfant devra boire moins de 88/0,24 =367 verres de grenadine diluée par jour pour respecter la D.J.A.

Posté par
Scientifik
re : devoir de chimie 09-10-08 à 19:01

tu as le volume ainsi que les concentrations. tu divises le volume par la concentration tel que Cm=m/C ce qui devrait te donner la concentrations molaires.
du moins je pense(on a pas encore fait cela).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de chimie 09-10-08 à 19:47

Salut!

Juste une précision:

1) Lors d'une dilution, n se conserve...
Donc n = n' CV = C'V'

Posté par
sagana
re : devoir de chimie 09-10-08 à 19:54

merci, pour votre aide.


On verse 10mL de sirop de grenadine dans un verre et on complète avec de l'eau pour obtenir 20cL de boisson
en faite, cette indication correspond pour calculer la concentration massiques?

et c'est moi qui a trouvé M (E122) et E122

nous on a que:
l'azorubine (E122:C20H12O7S2Na2)
Et le rouge de cochenille (C20H11O10N2S3Na3)

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de chimie 09-10-08 à 19:56

Re!

On te demande les concentrations molaires, pas massiques

Néanmoins Cm = c*M

Barbidoux t'a donné la solution

Posté par
sagana
re : devoir de chimie 09-10-08 à 20:36

oui je suis d'accord avec vous mais
la question 2) j'ai pas mis dans le site.
dans la question 2 on demande la concentration massique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de chimie 09-10-08 à 21:09

Tu peux me tutoyer

Je g'ai donné la formule: Cm = c*M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de chimie 09-10-08 à 21:11

je t'ai...

Démonstration:

Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Posté par
Barbidoux
re: devoir de chimie 09-10-08 à 21:48

---------------
10 mL--->20 cL=200 mL facteur de dilution f=200/10=20 les concentration sont divisées par le facteur de dilution. C'est aussi valable pour les concentrations massiques
Solution mère  24 mg de E124 ( M=604 g/mol) ==> solution diluée 24/20=1,2 mg/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de chimie 09-10-08 à 21:53

Ca paraît évident étant donné la relation qui lie les deux grandeurs

Posté par
Scientifik
re : devoir de chimie 09-10-08 à 22:14

j'ai encore eu faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir de chimie 09-10-08 à 22:26

Meuh ne t'en fais pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !