Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Devoir chimie] Réaction acido-basique 2

Posté par
hepsy
21-11-15 à 17:42

Bonjour pouvez vous m'aider a faire mon devoir svp merci

***Enoncé exercice B/ effacé***

C/ pH et dilution « pH d'une solutions après mélange »

On dispose d'une solution SA d'acide nitrique HNO3 de concentration CA = 0,16 mol/L et d'une solution SB de potasse KOH de concentration CB = 0,20 mol/L.
On ajoute un volume VA = 75,0 mL de SA à un volume VB = 50,0 mL de SB. On obtient une solution
S de volume V = 125,0 mL

1/ Ecrire l'équation de la réaction

2/ Dire en justifiant la réponse, si S est acide ou basique

3/ Calculer le PH de S

***Edit gbm :
- titre de nouveau changé pour plus de clarté --> dernier avertissement, à chaque fois que tu postes un exercice, je suis obligé de te le rappeler ;
- aider ne veut pas dire faire, que proposes-tu pour démarrer ? Quelle définition, propriété, partie du cours peut s'avérer utile dans chaque cas ?
- UN TOPIC = UN EXERCICE, merci de relire attentivement ceci : (Lien cassé)***


*** message dupliqué ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 2 21-11-15 à 23:57

Salut

Qu'as-tu fait ? Tu as clairement une réaction entre un acide fort et une base forte, en l'occurrence les ions oxoniums et les ions hydroxydes. A toi de le justifier.
Pour la suite la dissociation d'une mole de l'un ou de l'autre donne une mole d'ions oxoniums ou d'ions hydroxydes doNC à partir des concentrations initiales et des volumes mélangés tu as aisément la réponse

Posté par
molecule10
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 2 22-11-15 à 02:14


       Bonjour  hepsy :

1).  HNO3  +  KOH =====> KNO3  +  H2O .

      75 ml de solution de HNO3 0,16 molaire  = ( 63 x 0,16 : 1000 x 75 ) = 0,756g ( 0,012 mol ) .
      50 ml de solution de KOH 0,2 molaire = ( 56 x 0,2 : 1000 x 50 ) = 0,56g ( 0,01 mol ) .

       Dans 125 ml  de mélange , il reste après réaction 0,012-0,01 = 0,002 mole d'acide HNO3 .

2).  La solution est acide . Concentration ( 0,002 x 63 : 125 x 1000 )= 1,008g HNO3  ( 0,016 mol)
      
3).  pH = -log ⎡H+⎤ .         Soit log 1,6 . 10^-2 = 0,204 . pH = 10-2 + (- 0,204 ) = 1,796 .

       Bonnes  salutations .

Posté par
hepsy
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 2 22-11-15 à 09:50

bonjour merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
gbm Webmaster
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 2 22-11-15 à 10:13

As-tu au moins compris ce que molecule10 t'a écrit ?

L'idéal serait que tu essaies de le refaire en détaillant chaque étape.

1. Certains professeurs ne veulent pas qu'on travaille avec les composés solides, mais avec les composés ioniques dissous dans l'eau. A toi de voir si c'est ce qu'il convient le mieux ou pas.

Le calcul tel que présenté est assez compliqué :

Citation :
75 ml de solution de HNO3 0,16 molaire = ( 63 x 0,16 : 1000 x 75 ) = 0,756g ( 0,012 mol ) .
50 ml de solution de KOH 0,2 molaire = ( 56 x 0,2 : 1000 x 50 ) = 0,56g ( 0,01 mol ) .

Dans 125 ml de mélange , il reste après réaction 0,012-0,01 = 0,002 mole d'acide HNO3 .

Tu peux retrouver ces résultats en faisant un tableau d'avancement de la réaction :
* calcul des espèces chimiques à l'état initial dans le volume réactionnel ;
* détermination du réactif limitant et de la quantité d'acide restante.

Il faut que tu expliques quelle propriété a-t-on lorsqu'on a un acide fort.

2. Exploiter le réactif limitant pour répondre à la question en plus du calcul.

3. OK.

A noter aussi qu'une application numérique brute peut-être également rejetée au bac sans justification.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 2 22-11-15 à 10:57

Autant mettre les choses au point :quand j'interviens sur un topic et que je demande des pistes et surtout que je donne des indices je n'apprécie pas que l'on repasse derrière moi. S'il y a une erreur à relever je ne bronche pas mais venir pondre la réponse détaillée à l'exo je n'adhère pas.
Merci d'en prendre bonne note pour le futur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 2 22-11-15 à 11:08

Et je précise :le message précédent est davantage adressé au posteur qu'à toute autre personne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !