Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devant et derrière une lentille ?

Posté par
zaypher
29-04-13 à 01:18

Bonjour,

J'ai un petit problème de compréhension de certains exercices d'optique.
Par exemple, en ce moment, je fais un exercice. On me donne les caractéristiques d'une lentille, distance focale, distance objet ...
Ensuite on me dit qu'on réalise un téléobjectif en ajoutant une lentille divergente située à quelques centimètre DERRIÈRE la première avec une focale négative.
Voila, mon problème : Où est le derrière ou le devant ?? Coté objet ou coté image ?
Pour moi le devant se trouverait coté objet, habituellement à gauche. Cependant, une focale négative serait donc devant la lentille.
Pour cet exercice là, cela voudrait dire que la focale se positionnerait entre les deux lentilles !? avec la dernière lentille entre la première et la focale de la première !?? Est-ce possible de trouver une lentille avec sa focale prise en sandwich entre une autre lentille et sa focale ?

J'espère que je me suis bien fait comprendre ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 07:36

Bonjour,

Je ne sais pas ce qu'est une "focale". Donc, pour ma part, je ne comprends pas tes questions.

En optique il est indispensable d'orienter l'axe optique.
On l'oriente en général depuis l'objet vers la première lentille. Sont comptés positivement les longueurs des segments orientés comme l'axe optique et négativement les autres.

La distance focale (distance entre le centre optique O et le foyer image F ') d'une lentille convergente est positive : \bar{OF'}\;>\;0

La distance focale (distance entre le centre optique O et le foyer image F ') d'une lentille divergente est négative : \bar{OF'}\;<\;0

Écrire "derrière une lentille" signifie donc positionner le centre optique O3 de la lentille divergente de manière telle que \bar{O_1O_3} soit positif (je note O1 le centre optique de la "première" lentille).

L'idéal serait que tu fasses l'effort de poster l'énoncé de ton exercice.

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 13:54

Ok je fais un petit effort

Principe du téléobjectif :

A l'aide d'un appareil photo dont l'objectif est assimilable à une lentille convergente L1 de distance focale f'1 = 15cm, on photographie une colonne AB de 23m de hauteur et distante de 500m.

3-1 Quelle sera la hauteur sur le cliché de l'image "A1 B1" obtenue ?

Un téléobjectif est assimilable à l'association de la lentille L1 avec une lentille divergente L2 située à 11cm derrière L1 et de focale f'2 = -5cm.

3-2 Réaliser un schéma, à l'échelle 1/2 sur l'axe, du système constitué par les deux lentilles et placer l'image "A1 B1" calculée précédemment.

    Construire l'image "A2 B2" donnée par l'association des deux lentilles.

3-3 Retrouver la position et la taille de "A2 B2" par le calcul.
    Quel est l'encombrement du système (de la première lentille à l'image finale) ?

3-4 Calculer la distance focale de la lentille convergente unique qui donnerait une image de dimension similaire. Quel serait alors l'encombrement ?

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 14:08

Si j'ai bien compris :

3-1

Devant et derrière une lentille ?

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 14:10

3-2

Devant et derrière une lentille ?

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 14:12

Est-ce que je commence bien ?

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 14:23

Je me suis peu être trompé sur l'exercice 3-2, je l'ai refais :

Devant et derrière une lentille ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 15:58

Oui pour tes réponses à la première question :

\bar{O_1A_1}\;=\;0,15\;\rm{m}

et

\bar{A_1B_1}\;=\;0,006\,9\;\rm{m}

Pour ce qui est du schéma, tu en as compris le principe même s'il n'est pas vraiment à l'échelle :

Devant et derrière une lentille ?

Que réponds-tu à la question 3-3 ?

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:05

3-3

Devant et derrière une lentille ?

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:07

3-4
La distance focale de la lentille convergente unique qui donnerait une image de dimension similaire, soit A'B' = -0,0345

Devant et derrière une lentille ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:08

Oui... à ceci près que, chez moi, 0,11 + 0,20 cela ne fait pas 0,32 m

Et à la question 3-4 ?

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:11

est-ce bien juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:11

Oui pour tes résultats à la question 3-4

Pourquoi n'écris-tu pas directement et passes-tu par des scans et des images ?

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:13

heu... oui desolé pour la petite erreur de calcul
pour la 3-4, je l'ai mise juste en bas de la 3-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:14

J'ai vu et répondu : c'est bon (mon message de 19 h 11)

Je t'y pose une question.

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:15

Je ne sais pas écrire les formules sur le forum. J'utilise le logiciel de ma calculatrice.
Je trouves que c'est plus parlant des fractions "debouts" plutôt qu'allongées. Pour le confort des yeux ...

Posté par
zaypher
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:16

En tout cas merci beaucoup !
A bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Devant et derrière une lentille ? 29-04-13 à 19:19

Avec un tout petit investissement de temps, tu peux aussi apprendre le LaTeX que permet ce forum. Cela donne alors des expressions très propres et lisibles sans ambiguïté.
Pour apprendre et t'entraîner :
__________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !