Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux siècles d'énergie électrique : calcule rendement

Posté par
Murdoch
11-03-21 à 18:37

Bonsoir, voici un exercice d'entraînement pour un contrôle d'enseignement scientifique que je n'arrive pas à faire. Pouvez-vous m'aider?🤗

Enoncé - Questions - Réponses - +1 Annexe
.
.
.
L'essentiel de l'énergie de la station spatiale internationale (ISS) vient de ce qu'on appelle les SAW (Solar Array Wings), au nombre de 8. Ces panneaux alimentent la station en courant continu.

Sur le site de la NASA, on apprend que les SAW ont les caractéristiques suivantes :
« Chacun de ces panneaux mesure 34 mètres de long pour 12 mètres de large et peut fournir une puissance maximale de 32,8 kW d'électricité sous forme de courant continu. Chaque SAW pèse environ 2 400 livres (1 livre = 0,454 kg) et utilise 32 800 cellules photovoltaïques, chacune étant un carré de 8 cm de côté comprenant 4 100 diodes. »
Par ailleurs, les panneaux solaires de la station spatiale sont prévus pour un fonctionnement de très longue durée dans un environnement très irradié. Le choix s'est porté sur des cellules photovoltaïques en silicium.


1_ Calculez la surface et la masse totale des panneaux solaires principaux.

---> Surface : 34x12 = 408 x 8 = 3264 m2
---> Masse total : 2400 x 0,454 = 1089,6 x 8 = 8716,8 kg

2_ Calculez la puissance maximale disponible et la puissance maximale par unité de surface.

---> Pmax = 32,8 x 8 = 262,4 kW
---> 3264 m2 -> 262,4 kW donc 262,4/3264 = 80 W.m-2

3_ Sachant que la constante solaire (c'est-à-dire l'énergie par unité de surface) hors atmosphère est de 1360 W . m-2, calculez le rendement des SAW.

---> Je comprend pas

4_ Calculez la surface totale utile à la conversion. Quel est en fait le rendement des cellules solaires ?

---> Je comprend pas

5_ Décrivez qualitativement les différences entre le spectre solaire reçu sur Terre au niveau de la mer et au-dessus de l'atmosphère.

---> L'intensité lumineuse reçu sur Terre au niveau de la mer quasiment 2x plus faible que l'intensité lumineuse au sommet de l'atmosphère.

6_ Le type de panneau solaire choisi pour l'ISS garderait-il un fonctionnement optimal s'il était utilisé sur Terre et non dans l'espace ? Justifier.

---> Non car le rayonnement solaire sur Terre est beaucoup moins élever que celui dans l'atmosphère. Alors le rendement des panneaux solaire sera trop faible pour permettre le bon fonctionnement de l'ISS.
.
.
.
Merci d'avance🤗

Deux siècles d\'énergie électrique : calcule rendement

Posté par
gbm Webmaster
re : Deux siècles d'énergie électrique : calcule rendement 12-03-21 à 08:24

Bonjour,

Citation :
1_ Calculez la surface et la masse totale des panneaux solaires principaux.

---> Surface : 34x12 = 408 x 8 = 3264 m2 ok
---> Masse total : 2400 x 0,454 = 1089,6 x 8 = 8716,8 kg ok

2_ Calculez la puissance maximale disponible et la puissance maximale par unité de surface.

---> Pmax = 32,8 x 8 = 262,4 kW ok
---> 3264 m2 -> 262,4 kW donc 262,4/3264 = 80 W.m-2
attention, tu confonds l'unité kW et W ! A reprendre

3_ Sachant que la constante solaire (c'est-à-dire l'énergie par unité de surface) hors atmosphère est de 1360 W . m-2, calculez le rendement des SAW.

---> Je comprend pas
quelle est la définition d'un rendement ?

4_ Calculez la surface totale utile à la conversion. Quel est en fait le rendement des cellules solaires ?

---> Je comprend pas

5_ Décrivez qualitativement les différences entre le spectre solaire reçu sur Terre au niveau de la mer et au-dessus de l'atmosphère.

---> L'intensité lumineuse reçu sur Terre au niveau de la mer quasiment 2x plus faible que l'intensité lumineuse au sommet de l'atmosphère. Attention, il faut raisonner au global car à certaines longueurs d'ondes, ce n'est pas vrai ce que tu écris

6_ Le type de panneau solaire choisi pour l'ISS garderait-il un fonctionnement optimal s'il était utilisé sur Terre et non dans l'espace ? Justifier.

---> Non car le rayonnement solaire sur Terre est beaucoup moins élevé que celui dans l'atmosphère. Alors le rendement des panneaux solaire sera trop faible pour permettre le bon fonctionnement de l'ISS. Ce serait pas mal d'expliquer la raison pour laquelle on a un une intensité lumineuse moindre sur Terre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !