Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux siècles d'énergie- Besoin de vous

Posté par
LILI712
18-11-21 à 23:18

Bonsoir,
j'ai un exercice à rendre pour demain et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Le voici:
Le projet solar Impulse 2:
Entre mars 2015 et juillet 2016, l'avion suisse Solar Impulse 2 est le premier avion à effectuer
un tour du monde grâce à la seule énergie solaire.
• Surface des cellules : 5 = 270 m?
•4 moteurs électriques de
puissance P=17,5 cv chacun
•4 blocs de batteries d'énergie
E=38,5 kWh chacun
• Masse de l'avion : m = 2 300 kg
•Vitesse maximale :
V= 140 km-h-1
•Le jour, l'avion est soumis à une
puissance solaire surfacique
moyenne de valeur 1,00 kW -m-2,

Doc 1: Données sur l'avion
Le graphique représenté ci-contre indique que :
- si l'énergie des photons est supérieure
à E=1,12 eV (appelée « gap du silicium »),
ceux-ci peuvent extraire des électrons de la
cellule qui conduiront le courant électrique
dans le circuit extérieur à la cellule. L'énergie
excédentaire sera perdue : elle représente
33 % de l'énergie radiative solaire;
- si l'énergie des photons est inférieure
à E = 1,12 eV, ceux-ci ne pourront être
absorbés.

Doc 2: L'énergie d'un photons
L'énergie d'un photon est
donnée par la relation :
E=(hxc)/
avec E l'énergie du photon
(en joules) ;h la constante
de Planck et c la célérité de
la lumière dans le vide.
h=6,63 x 10^-34J.s
C=3,0 x 10ª m-5^-1
1 eV = 1,60 x 10^-19

Partie 1: le vol de jour
1. [CALCULER] Calculer la valeur de la puissance solaire Ps,
reçue par l'ensemble des cellules solaires de l'avion.
2, [ANALYSER, CALCULER] Le rendement des cellules
est défini par la relation: n=Pe/Ps
avec P. la puissance électrique fournie et Ps la puissance
radiative reçue. Montrer que les cellules photovoltaïques
peuvent fournir une puissance électrique de valeur
P. = 62,1 kW. Donnée: 7 = 23,0 %.
3. [ANALYSER, CALCULER] Cette puissance est-elle suffisante pour faire fonctionner les quatre moteurs à plein
régime ? Donnée: 1 cv (cheval-vapeur) = 0,736 kW.
4.[CALCULER] En moyenne, un quart de la puissance
électrique produite est utilisée pour la recharge
des batteries. Montrer qu'une durée At = 10 heures
d'exposition solaire est nécessaire à la recharge totale des
batteries de l'avion.
5. [ANALYSER] Quel type d'énergie propulse l'avion durant
le vol de jour? Que permet la recharge des batteries ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Deux siècles d'énergie- Besoin de vous 19-11-21 à 08:05

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par
laurie578
re : Deux siècles d'énergie- Besoin de vous 24-11-21 à 15:35

***Bonjour***, je voulais savoir si tu as la correction de ce sujet s?il te plaît !!! c?est vraiment urgent je doit le rendre en devoir pour vendredi merci d?avance

***Eviter les familiarités avec des membres***

Posté par
gbm Webmaster
re : Deux siècles d'énergie- Besoin de vous 24-11-21 à 16:42

Bonjour,

Le règlement n'a pas changé en quelques jours :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
Query
re : Deux siècles d'énergie- Besoin de vous 30-10-23 à 11:35

bonjour lili72 a tu reussi ce problème et peut tu me l'envoyer car moi aussi j'ai le meme probleme que toi a faire et je n'arrive pas
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !