Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux pendules .

Posté par
Brahim11
14-06-18 à 23:17

Salut tout le monde
S'il vous plait j'ai besoin d'aide sur les questions 3 et 4 .
"En un point O est accroché un fil de longeur L ,portant une bille de masse m=0.1Kg , ce pendule est appelé P1 .
Un deuxiéme pendule simple ,appelé pendule P2, est contitué d'une bille identique à la précédente  ,attachée à l'extrémité d'un fil de longueur  L'=L/4 .
1)Calculer la periode T2 du P2 .
--->On fixe le pendule P2 en un point O' situé entre O et B de telle sorte que la position d'équilibre soit O'B . On écart le pendule P1 d'un angle 1=/4 ,et on lâche sans vitesse initiale ,à l'instant t=0 ,en B ,P1 heurte P2 ,le choc est parfaitement élastique .
2) A quel instant se produit ce choc ?
3)Calculer les vitesses des deux billes après le choc .
4)A la suite du choc ,de quel angle maximal 2 s'écarte le pendule P2 par rapport à sa position d'équilibre ? on admet que cos 1-²/2 "
la question 1) est claire ,la question 2) : t=T1/4 (T1 est la période  du P1) ,pour la question 3) c'est claire que on doit appliquer la conservation de la quantité de matiére ,meis je ne sais pas comment , Merci d'avance .

Deux pendules .

Posté par
odbugt1
re : Deux pendules . 15-06-18 à 00:30

Bonjour,

Citation :
3) c'est claire que on doit appliquer la conservation de la quantité de matiére ,meis je ne sais pas comment ,


Ce n'est pas la quantité de matière, mais la quantité de mouvement du système formé par les 2 billes qui se conserve.
Soient V1 et V'1  les vitesses de la bille du pendule 1 juste avant et juste après le choc.
V1 est supposée connue ( la longueur du pendule 1 étant inconnue on ne peut pas lui attribuer une valeur numérique)
Soit V'2 la  vitesse de la bille du pendule 2 juste après le choc :

mV1 + 0 = mV'1 + mV'2
Soit V1 = V'1 + V'2 (relation 1)

De plus l'énoncé précise que le choc est parfaitement élastique ce qui implique que, en plus de la conservation de la quantité de mouvement, il y a aussi  conservation de l'énergie cinétique du système.

 \dfrac{1}{2}mV_1^2 + 0 = \dfrac{1}{2}mV'_1^2+\dfrac{1}{2}mV'_2^2
soit
V_1^2 =  V'_1^2+V'_2^2 (relation 2)

Il reste à combiner les relations (1) et (2) pour trouver les vitesses des 2 billes après le choc.

Posté par
Brahim11
re : Deux pendules . 15-06-18 à 19:02

Hhhhhhh Oui Oui Bien sur c'est la quantité de mouvement ,Merci beaucoup pour l'aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !