Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux micros

Posté par
Lara2001
14-08-18 à 11:56

Bonjour à tous !
J'ai une énoncé de physique que j'en ne comprend pas trop, je vous l'ecrit puis je vous dirai ce qui cloche
« Sur une côte maritime, un dispositif d'ecoute est constitué de deux micros placés sur la même verticale, l'un dans l'eau, l'autre dans l'air. Une explosion se produit à la surface de la mer. Chacun des deux micros se trouve à l'an distance d du dispositif. Le bruit de cette explosion parvient aux deux micros avec un décalage temporel delta t=6,00 s.
Quelle est la valeur de la distance d? »
On nous donne la célérité du son dans l'air soit 300 m/s, et celle dans l'eau soit 1500m/s.

Alors du coup quand ils parlent de décalage temporel, je ne comprend pas s'ils parlent:
A) du décalage entre le moment où l'explosion commence et le moment où les récepteurs la captent, ce serait donc le même décalage pour les deux Et donc pour moi ce ne serait pas logique car la célérité du son dans l'air et dans l'eau n'est pas la même
B) s'ils parlent du décalage entre le moment où le micro dans l'eau capte le son (car la celerite du son dans l'eau est plus grande que celle dans l'air) et le moment où le micro dans l'air le capte.
Pour moi le plus logique serait la réponse B, mais dans ce cas j'ai calculé et je ne trouve pas une des réponses proposées par le qcm...
Les réponses proposées sont :
d=225 m
d= 450 m
d= 0,450 km
d= 2,250 km

Merci à tous ceux qui ont pris le temps de lire jusque là, ça me ferait vraiment plaisir d'avoir votre avis !

Posté par
steff52
re : Deux micros 14-08-18 à 12:36

salut

la réponse B est la bonne..

Revois bien tes calculs, la réponse est belle est bien une de ton qcm

Posté par
steff52
re : Deux micros 14-08-18 à 12:37

* "la réponse b est la bonne"

je veux dire que ton t est bien le fruit d'une différence de célérité du son dans ces deux milieux

Posté par
J-P
re : Deux micros 14-08-18 à 13:01

Dans l'air : d = 300 * t1
Dans l'eau : d = 1500 * t2

et on sait que t2 = t1 - 6

--> 300.t1 = 1500 * (t1 - 6)
1200 t1 = 9000
t1 = 7,5 s

d = 300 * t1 = 2250 m (2,250 km)
-----------
Par contre v = 300 m/s pour le son dans l'air est un peu loin de ce à quoi on s'attend comme donnée.

Sauf distraction.  

Posté par
Lara2001
re : Deux micros 14-08-18 à 13:48

Ah merci ! En effet c'est exactement ce que j'avais fait, mais je me suis embrouillé dans les deux micros je crois car dans mes calculs j'avais t2=t1 +6
Merci pour votre aide à tous les es dans deux en tous cas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !