Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux exos de chimie

Posté par Hichem28 (invité) 02-11-05 à 16:42

Salut tout le monde,alors voilà,j'ai de nombreux exercices de chimie à faire et il y en a un où j'ai du mal.Voici les résumés :


Exercice :

On mélange 750 mL de solution de chlorure de cuivre Cu2++2Cl- de concentration en soluté apporté c=1,0*10-3mol.L-1, et 250 mL de solution de chlorure de sodium de concentration en soluté apporté c'=5,0*10-2mol.L-1. Le mélange obtenu est homogène,aucun précipité n'apparaît.
Déterminer les concentrations molaires effectives des ions en solution.


Voilà,je vous remercie beaucoup

Posté par Hichem28 (invité)re : Deux exos de chimie 02-11-05 à 18:05

Un petit car le sujet coule.

Posté par Frip44 (invité)re : Deux exos de chimie 02-11-05 à 18:13

Bonjour Hichem28...

J'espère que tu ne couleras en tout cas pas dans le chlorure de cuivre
Tu connais la formule C=\frac {n}{v} <=>  n=c\times v ??
Donc, n_{cu^{2+}}=1.0\times 10^{-3}\times 750\times 10^{-3} \ mol
Puis, [Cu^{2+}]=\frac {n_{cu^{2+}}}{(750+250)\times 10^{-3}} je crois que c'est cela

Tu peux faire de même pour les autres (en tenant compte des coeffs)

Sauf étourderie... (Ce qui est très probable d'ailleurs )

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Hichem28 (invité)re : Deux exos de chimie 03-11-05 à 11:03

Salut,c'est encore moi lol,j'ai fais ce que tu as fais pour Na+ mais est ce qu'il faut le faire pour le chlore ?Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !