Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux exercices à vérifier. Merci d'avance les Chimistes.

Posté par
Jean20
22-01-09 à 16:13

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

Voilà, demain j'ai un DS de Physique-Chimie :
Mes problèmes se trouvent en Chimie. En effet, je ne sais pas pourquoi deux exercices que nous devions faire n'ont jamais donné lieu à une correction. C'est pourquoi je fais appel à vous.

Le second est beaucoup plus facile (ou pas si je me suis tout trompé) que le premier.

Je signale qu'ils se situent dans le livre de Chimie *** effacé ***.


Ex *** effacé ***

On considère les solutions suivantes, où c désigne la concentration en soluté apporté exprimée en mol/L.
Compléter le tableau suivant :

SolutionsH+ + Cl-Na+ + OH-Ba2+ + 2OHH+ + ClO4-
c2,5.10^-6
[H3O+]3,2.10^-13
[HO-]4,0.10^-4
pH3,2
Nature de la solutionacide



Voilà : je ne sais pas par où commencer et surtout comment commencer.


Voici le second que j'ai cherché. Je pense qu'il est plus facile à moins que je ne me sois trompé de partout.


Ex *** effacé ***

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Encore un Grand Merci d'Avance pour Votre Précieuse Aide.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Jean20
S'il vous plaît... 22-01-09 à 19:06

S'il vous plaît cela me serait d'une grande aide surtout pour demain.

Encore merci merci et merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Deux exercices à vérifier. Merci d'avance les Chimistes. 22-01-09 à 21:45

Bonjour, il faut exploiter le produit ionique de l'eau
Ke = [H30+][HO-]
pKe = -logKe
= - log([H30+][HO-])
= - log (H30+) - log(HO-)
pKe = pH - log(HO-) à exploiter
sauf erreur

Posté par
122155
re : Deux exercices à vérifier. Merci d'avance les Chimistes. 22-01-09 à 22:12

salut:
voici le tableau que tu trouveras .

Deux exercices à vérifier. Merci d\'avance les Chimistes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !