Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux acides (transformations totales et partielles)

Posté par
bonobo
01-01-12 à 14:29

Bonjour !

je bloque sur une question d'un exercice de chimie; voilà l'exo:
1) Ecrire l'éqaution de la réaction sur l'eau:
a) d'un acide HA1 qui réagit totalement sur l'eau;
b) d'un acide HA2 qui réagit partiellement sur l'eau

2) Que devient le pH d'une solution de l'acide HA1 si par dilution on divise par dix la concentration ?

3) On a deux flacons A et B contenant respectivement les solutions SA et SB de pH égal à 2,0. On dilue dix fois ces deux solutions : les pH des solutions diluées valent 3,0 pour SA' et 2,6 pour SB'
a) Indiquer comment on réalise ces dilutions
b) Montrer que l'un des deux acides réagit totalement sur l'eau et l'autre partiellement. Quel flacon contient celui qui réagit totalement sur l'eau?
c)Quelle est la concentration C1 de cet acide avant dilution ?
d) Soit C2 la concentration de l'autre acide avant dilution: C2 est-elle plus petite ou plus grande que C1 ?
e) Par quel facteur le taux d'avancement de la reaction de cet acide sur l'eau a-t-il été multiplié au cours de la dilution ?
J'ai tout fait sauf la dernière question où je ne vois vraiment pas le facteur... une petite aide ?

Merci !

Posté par
God
re : Deux acides (transformations totales et partielles) 02-01-12 à 01:28

Alors je suis pas sûr du tout mais je tente ma chance :
Avant la dilution, le taux d'avancement = (10^-2)/C2
Après la dilution, = (10^-2,6)/(C2/10) = (10^-1.6)/C2
Or (10^-1.6)/(10^-2)=2,5
Le taux d'avancement a donc été multiplié par 2,5 lors de la dilution.

Posté par
bonobo
re : Deux acides (transformations totales et partielles) 02-01-12 à 14:32

ok ! Merci de m'avoir répondu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !