Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner xeq grace a la résolution d'un polinôme

Posté par
sabre000001
21-01-10 à 20:17

Bonjour

Je sais que
2.5*1015= (0.1(5.0*10-4+xeq ))/((5.0*10-4 -2xeq)²)

et je cherche xeq

en développant je suis sensé trouver le polynôme du second degré :

8*1016eq-4*1013+5*109=0

Or je ne trouve pas ça et je ne trouve vraiment pas mon erreur

J'aimerai savoir si il y a une méthode plus simple pour arriver à ce polynôme pour eviter de tout développer

et si quand vous developpez vous arrivez à retomber sur 8*1016eq-4*1013+5*109=0

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : determiner xeq grace a la résolution d'un polinôme 22-01-10 à 08:28

2.5*1015= (0.1(5.0*10-4+xeq ))/((5.0*10-4 -2xeq)²)

<=> 2.5*1015.(5.0*10-4 -2xeq)² = (0.1(5.0*10-4+xeq ))

ensuite du développe le termer en gras (identité remarquable)

puis tu simplifies



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !