Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer une vitesse initiale

Posté par
Dde28
26-01-18 à 19:54

Bonsoir,
J'ai une question concernant la mécanique.

Comment pouvons nous déterminer expérimentalement la vitesse initiale d'un boulet à la sortie d'un canon, à l'aide d'un chronomètre, carton etc
Il faut utiliser la conservation de l'énergie mécanique.

Merci

Posté par
picard
re : Déterminer une vitesse initiale 26-01-18 à 21:45

Bonjour.


Deux méthodes me viennent à l'esprit...

Procéder à un tir vertical depuis le sol et repérer l'altitude maximale (zmax ) atteinte par le boulet.
Supposer les frottements négligeables.
On a alors, d'après la conservation de l'énergie mécanique : 1/2 m v02 = m g zmax.

On peut aussi, toujours avec un tir vertical, déclencher le chronomètre à l'instant du tir et l'arrêter à l'instant où le boulet retombe au sol.
On a alors : z = -1/2 g t2 + v0 t
Soit, si z = 0 :        t = 0 (instant du tir) et t = 2 v0 / g (instant où le boulet retombe au sol).



Qu'en pensez-vous ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !