Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer une Quantiter de matière

Posté par
egnisinge17000
26-01-15 à 21:50

Bonjours, a tous j'ai besoin de votre aide merci

Alors voila,
je doit retrouver la quantiter de matiere de Cl(clore) :
je doit retrouver la quantiter de matiere de Potassium :


Donné :

Masse de Kcl : 0,745 g
Masse molaire de Cl : 35.5 g.mol
Masse molaire de k  : 39 g.mol

Ce que l'on ma dit :

n(cl)= m(Kcl)/M(kcl)

Mais ce que je ne comprend pas, c'est quand fessant ça, je calcule la quantité de matière du Chlorure de potassium ??

De plus pour K, ça donnerai n(K)= m(Kcl)/M(kcl)
donc n(k)=n(cl) ??? c'est un peut bizarre..........



Comment retrouver une quantité de matière d'une élément, présent dans une molécule, avec la masse... ?? Merci a vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer une Quantiter de matière 26-01-15 à 23:18

Salut !

Attention c'est "quantité" par "quantiter"

Oui tu dois considérer la masse de KCl. Cette masse est un mélange de K et de Cl. Dans ta masse molaire, tu le vois à l'unité, on peut considérer que les proportions sont prises en compte. Tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
egnisinge17000
re : Déterminer une Quantiter de matière 27-01-15 à 00:07

Non, désoler, pour moi, c'est pas logique, parce que je pense que justement c'est un mélange, et que nous on n'a besoin que de CL :///

Est que tu peut expliquer ??
Merci pour ta réponse......

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer une Quantiter de matière 27-01-15 à 09:03

Quand tu dissous 1 mole de KCl dans un litre d'eau alors tu auras 1 mole d'ions K+ et une mole d'ions Cl- en solution.
Après concernant ton mélange je n'ai pas dit que n(Cl) = n(K) attention. Je t'ai dit d'appliquer les proportions

Posté par
J-P
re : Déterminer une Quantiter de matière 27-01-15 à 11:46

1 mole de molécules KCl contient 1 mole d'atomes de K et 1 mole d'atomes de Cl  (1)

Comprends-tu déjà cela ? (comprendre, pas retenir sans en comprendre la portée).
-----

Connaissant la masse molaire de Cl et la masse molaire de K ... comment calcule-t-on la masse molaire de KCl ?

Quand tu auras trouvé la masse molaire de KCl, tu pourras trouver combien de mole(s) de KCl il y a dans une masse de 0,745 g de KCl.

Et par ce que j'ai écrit en (1) ... tu auras alors directement le nombre de moles de K et le nombre de moles de Cl présentes dans les 0,745 g de KCl

Sauf distraction

Posté par
egnisinge17000
re : Déterminer une Quantiter de matière 31-01-15 à 12:07

Merci a vous deux, mais oui en effet je ne comprend pas, comment, si j'ai 1 mole de K et 1 mole de cl j'obtiens une 1 mole de KCL.
et est ce que si j'ai une mole de ( c'est un exemple) : 1 mole de CL et 1 mole de ca, alors j'obtiens une mole de CACL ??

Et maintenant si j'ai 1 mole de k et 2 mole de cl ?? alors comment je fait ???
ou 2 mole de K et 3 mole de Cl et ainsi de suite...........

Je veut bien que tu m'explique stp.  

...........

M(kcl)=74,5

n(Kcl)=0,745/74,5=0,01 mole de Kcl

Alors ??
je ne vois toujours pas......

Merci a vous deux, de perdre un peut de votre temps pour moii !!!! Merci

Posté par
picard
re : Déterminer une Quantiter de matière 31-01-15 à 13:52

Bonjour à tous.

Citation :
je ne comprends pas, comment, si j'ai 1 mole de K et 1 mole de Cl j'obtiens une 1 mole de KCL.
Il semble que c'est la notation chimique que vous n'avez pas assimilée.

Oubliez la chimie un instant...

1 paire de chaussures comporte 1 pied gauche et 1 pied droit
Ici, de la même manière, 1 mole KCl contient 1 mole K+ et 1 mole Cl-

n paires de chaussures comportent n pieds gauches et n pieds droits
de même, n moles KCl contiennent n moles K+ et n moles Cl-

Citation :
1 mole de Cl et 1 mole de Ca, alors j'obtiens une mole de CaCl ??
Mauvais exemple, CaCl n'existe pas (à ma connaissance), l'ion calcium (Ca2+) est divalent, le chlorure de calcium a pour formule CaCl2.

1 mole CaCl2 contient 1 mole Ca2+ et 2 moles Cl-


Citation :
Et maintenant si j'ai 1 mole de K et 2 moles de Cl ?? alors comment je fais ???
Avec 1 mole K+ et 2 moles Cl-, on peut obtenir 1 mole KCl et il restera 1 mole Cl-

Avec 1 pied gauche et 2 pieds droits, on peut obtenir 1 paire de chaussures et il restera 1 pied droit...

Citation :
ou 2 moles de K et 3 moles de Cl et ainsi de suite...........
Même chose, on peut obtenir 2 moles KCl et il restera 1 mole Cl (ou plutôt Cl-)

A plus.

Posté par
J-P
re : Déterminer une Quantiter de matière 31-01-15 à 16:13

La notion de mole est souvent mal comprise.

Essayons sans chimie pour commencer
**************

Si on te dit "Une douzaine d'oeufs", cela signifie : "12 oeufs"

Si on a des sachets contenant chacun 1 orange et 2 pommes, alors :
Une douzaine de ces sachets contiennent en tout 1 douzaine d'oranges et 2 douzaines de pommes.
5  douzaines de ces sachets contiennent en tout 5 douzaines d'oranges et 2*5 = 10 douzaines de pommes.

... C'est facile à comprendre
*****

Venons-en à la mole.

Une mole de quelque chose est équivalente à un très grand nombre (6,02.10^23) de ce quelque chose.

Une douzaine de pommes = 12 pommes.

Une mole de pommes = 6,02.10^23 pommes.
Une mole de grains de riz = 6,02.10^23 grains de riz
Une mole de cailloux = 6,02.10^23 cailloux.

Si on reprend des sachets contenant chacun 1 orange et 2 pommes.

Une mole de sachets contiennent en tout 1 mole d'oranges et 2 moles de pommes.
qui revient à dire :
6,02.10^23 sachets contiennent en tout 6,02.10^23 oranges et 2*6,02.10^23 = 1,204.10^23 pommes.  

Et pour en revenir à la chimie :

Une mole de molécules de H2O = 6,02.10^23 molécules de H2O

Mais chaque molécule de H2O contient 2 atomes de H et 1 atome de O

Et donc :

Une mole de molécules de H2O contient 1 mole d'atomes de O et 2 moles d'atomes de H

Dit autrement, cela revient à dire :

6,02.10^23 molécules de H2O contiennent 6,02.10^2 atomes de O et 2*6,02.10^23 = 1,204.10^23 atomes de H

*****
L'introduction de la mole permet de ne pas devoir manipuler de très grands nombres.
*****
On appelle "quantité de matière de "quelque chose"",  le nombre de moles de ce "quelque chose" présentes dans l'échantillon dont on parle. (et on la note n)

Exemple :
Si on a un tas de 13.10^10 oranges, on pourrait dire que la quantité de matière de ce tas d'oranges est n = 13.10^10/(6,02.10^23) = 2,16.10^-13 mol d'oranges

Sauf qu'on ne parle en général de quantité de matière qu'en physique et en chimie et rarement pour autre chose (comme par exemple des oranges), bien que rien n'interdit de le faire.

******
La seule question qui reste est : "pourquoi avoir choisi 1 mole de ... = 6,02.10^23 ... ?

C'est un choix, 6,012.10^23 est le nombre d'atomes de l'isotope Carbone 12 qu'il y a dans 12 g de carbone 12.
*******************
Ici, dans l'exercice, il est question de molécules de KCl.

Comme 1 molécule de KCl possède 1 atome de K et 1 atome de Cl, avec ce qui précéde, tu pourras dire :

1 mole de molécules de KCl contient 1 mole d'atomes de K et 1 mole d'atomes Cl.
*****

En espérant que cela ne t'aura pas embrouillé d'avantage.

Posté par
egnisinge17000
re : Déterminer une Quantiter de matière 02-02-15 à 21:12

Non, au contraire je vous remercie a tout les deux !!!

Par contre, j'ai une petite question dans mon exemple de Kcl...

On a conclue que n(k)= m(kcl)/M(Kcl) donc n(k)=0.01
et donc que n(cl)= m(kcl)/M(Kcl) = 0.01

Maintenant, j'introduis dans une autre solution 0.500 g 3(CaCl2) ( j'invente) , on me demande de qualculer la quantité de matière des deux élément : Ca et Cl2

Donc n(ca)=( m(3cacl2)/M(3cacl2) ) * 3

     n(cl)= ( m((3cacl2)/(3cacl2) ) * 6

  Est-ce que c'est bon ou pas ???

Posté par
picard
re : Déterminer une Quantiter de matière 03-02-15 à 11:15


Votre façon d'aborder les choses est un peu bizarre, je crois que vous n'avez pas très bien compris la notation chimique...

CaCl2 existe bien, 3 CaCl2 signifie 3 moles de CaCl2

Par contre, 0.500 g de "3CaCl2", ça ne veut pas dire grand chose à mon avis.

Si on considère 0.500 g de CaCl2, on a :
n(CaCl2) = m(CaCl2)/M(CaCl2) = 0.500/(40.1+(2*35.5)) = 4.5 10-3 mol

n(Ca) = n(CaCl2) = 4.5 10-3 mol

et n(Cl) = 2 n(CaCl2) = 9.0 10-3 mol

Ne cherchez pas à faire de séquences de calcul trop tarabiscotées...

Citation :
n(ca)=( m(3cacl2)/M(3cacl2) ) * 3

     n(cl)= ( m((3cacl2)/(3cacl2) ) * 6
Ca ne veut rien dire.

A plus.

Posté par
egnisinge17000
re : Déterminer une Quantiter de matière 03-02-15 à 17:28

Merci infiniment !!!!

Posté par
picard
re : Déterminer une Quantiter de matière 03-02-15 à 17:33

Je vous en prie, à une prochaine fois.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !