Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner une constante d'acidité

Posté par
ION67
19-10-19 à 22:47

Bonsoir,
Je suis entrain de réaliser un exercice de chimie mais je suis bloqué sur une question. Je précise que c'est un nouveau chapitre que j'aborde donc je n'y connais quasi rien. J'ai mon cours à coté de moi avec les formules et tout mais c'est le premier exo que je fais pour m'entrainer.
Voici l'énoncé:
L'acide nitreux NHO2 est un acide faible.
L'equation de la reaction avec l'eau est: HNO2 + H2O = NO2-+H3O+
Determiner la constante d'acidité du couple. En sachant que:
- concentration NHO2 = 1.9E-4 mol/L
- concentration H3O+ = 3.1E-4 mol/L

Or je sais que la formule est: K_{a}=\frac{[H3O^{+}]*[No_{2}^{-}]}{[HNO_{2}]}
On a tous sauf la contration de NO2- et donc je sais pas comment faire.
Je vous remercie d'avance de votre réponse.

Posté par
odbugt1
re : Determiner une constante d'acidité 19-10-19 à 23:30

Bonsoir,

L'équation de la réaction avec l'eau  montre que (si on néglige l'autoprotolyse de l'eau) la concentration en (NO2)- est égale à celle en H3O+

Posté par
ION67
re : Determiner une constante d'acidité 20-10-19 à 17:18

Ok très bien merci, je peux maintenant utiliser la formule.
Mais puis-je avoir la raison de cette égalité de concentration ?

Posté par
odbugt1
re : Determiner une constante d'acidité 20-10-19 à 18:46

Au vu de l'équation de la réaction chaque fois qu'une mole de HNO2 réagit avec une mole d'eau il se forme une mole d'ions (NO2)- et une mole d'ions H3O+
Cela implique qu'il se forme autant de  (NO2)- que de H3O+
On a donc n(NO2)- = n(H3O+)
et en divisant par le volume :
[NO2)-] = [H3O+]

Posté par
ION67
re : Determiner une constante d'acidité 20-10-19 à 18:51

ah ok, je vous remercie de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !