Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer un couple moteur

Posté par
Xavier59
31-01-15 à 17:25

Bonjour,

Ne connaissant pas de site web pour les sciences de l'ingénieur, je suis venu présenter mon problème sur ile de la physique, qui est pour moi le plus adapter.
Je cherche à déterminer le couple moteur grâce à la vitesse en m/s -1 et à la force en N.
Je peux aussi calculer l'accélération si besoin est.
Connaîtriez vous la formule ?  au quel cas, pouvez vous me donner une piste ?

Merci d'avance.
Xavier.

Posté par
quarkplus
re : Déterminer un couple moteur 31-01-15 à 17:38

Bonjour,
Le couple , c'est F.d .
La vitesse interviendra pour la puissance .
L'accélération dépendra de la puissances , des masses à mettre en mouvement et de leur géométries .
Les sites expliquant tout cela sont nombreux, un au hasard :

http://calibra-classic.org/pages/powerNTorque.htm

Posté par
Xavier59
re : Déterminer un couple moteur 31-01-15 à 17:45

Cela ne m'aide pas vraiment, et j'avais déjà vu ce site
Je sais que je peux calculer la puissance en faisant P = Force*Vitesse.
De plus, P = C*W, mais il me reste toujours une inconnue en trop ...

Posté par
Xavier59
re : Déterminer un couple moteur 31-01-15 à 18:22

J'ai avancé un peu, et j'ai déterminer mon couple grâce au rayon de ma poulie.
Seulement, je bloque maintenant au calcul de ma vitesse en radian sachant que j'ai mon couple et la vitesse linéaire, il doit bien y avoir une formule non ?

Posté par
picard
re : Déterminer un couple moteur 31-01-15 à 21:03

Bonjour.

Si vous aviez indiqué, dès le début, la totalité de votre énoncé, vous auriez sans doute obtenu des réponses plus précises.

La vitesse angulaire ne s'exprime pas en radian, mais en radian par seconde (rad.s-1).
La relation liant les vitesses linéaire et angulaire est v = R .

A plus.

Posté par
Xavier59
re : Déterminer un couple moteur 01-02-15 à 11:35

Bonjour,

Merci de votre réponse rapide, j'ai pu calculé ma vitesse angulaire grâce à ça.

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !