Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer le volume des solutions filles

Posté par
Invisible
21-04-13 à 03:49

Bonsoir à tous,

Je suis actuellement en train de réviser et je me vois confronté à un petit obstacle. Ça semble inopportun mais je n'arrive pas à trouver les bonnes quantités pour les volumes des solutions filles.

Voici l'énoncé :

" Sur l'étiquette d'un produit liquide déboucheur d'évier, on peut lire : “ solution d'hydroxyde de sodium à 10% ”. On souhaite vérifier cette indication. Pour cela, on prépare cinq solutions étalon à partir d'une solution mère S0 d'hydroxyde de sodium NaOH, et on mesure la conductivité pour chaque solution étalon. La concentration en soluté apporté de la solution S0 est c0 = 1,0×10-1 mol.L-1. Les solutions étalon ont toutes le même volume V = 50,0 mL."

Diluer consiste à ajouter du solvant sans changer la quantité de matière de soluté, ce qui se traduit par : { n }_{ mère }={ n }_{ fille }
De ce fait, on a : C(mère).V(mère)=C(fille).V(fille)
Et donc, pour déterminer le volume d'une solution fille, plus précisément : V(fille)=[C(mère).V(mère)]/C(fille).
Malgré cela, je ne retombe pas sur les résultats espérés, c'est à dire : 0,5 mL pour la première, 1,5 pour la seconde; 2,5 pour la troisième, etc.

Il se fait un peu tard, je dois perdre en concentration je pense. Mais je ne comprends pas très bien comment un tel résultat peut m'échapper .. !

Je m'en remets à vous.
Merci d'avance !

Déterminer le volume des solutions filles

Posté par
Moustikipic
re : Déterminer le volume des solutions filles 21-04-13 à 11:56

Bonjour,
Tu t'es un peu emmêlé les pinceaux.
Si tu relis bien l'énoncé, les volumes des solutions filles (ce sont les solutions étalon que tu cherches à obtenir) sont déjà données.
Le volume Vi que tu cherches est celui à prélever dans la solution mère pour préparer lesdites solutions étalon.
C'est ce prélèvement de volume Vi (de concentration c0)
que tu vas diluer pour avoir la concentration ci en soude recherchée ; et donc la conservation de la quantité de matière s'applique à ce prélèvement vu que tu n'ajoutes ni n'enlèves de soude pendant la dilution.
J'espère avoir été assez clair, si oui tu trouveras les bons résultats assez vite.

Posté par
Invisible
re : Déterminer le volume des solutions filles 21-04-13 à 13:52

Bonjour Moustikipic,

Je ne comprends pas très bien. Je ne retombe pas sur les résultats espérés et ce malgré tes indications.
Pourrais-tu fournir les détails de certains calculs ?

Merci.

Posté par
Moustikipic
re : Déterminer le volume des solutions filles 21-04-13 à 16:23

Tu as écrit dans ton précédent message : V(fille)=[C(mère).V(mère)]/C(fille)
ce qui est vrai dans l'absolu. Mais ce que tu cherches ici c'est le
volume de solution mère à prélever.
Soit V(mère) = [C(fille).V(fille)]/C(mère).
A mon avis, ce que tu as fait c'est que tu as confondu lors de l'application numérique V(mère) (ici Vi) avec V(fille) qui vaut toujours 50,0mL dans ton problème.

Posté par
Invisible
re : Déterminer le volume des solutions filles 21-04-13 à 18:11

Mais quel borgne que je suis ! J'ai compris, effectivement, j'avais confondu volume mère (ici Vi) et le volume fille (qui lui est toujours de 50 mL). Je voulais absolument terminer de réviser ce chapitre hier et j'étais fatigué. J'aurais dû prendre un autre café !

Quoi qu'il en soit, merci beaucoup de ton aide Moustikipic ! C'est très sympathique de ta part.

Posté par
Moustikipic
re : Déterminer le volume des solutions filles 21-04-13 à 19:58

Il n'y a pas de quoi ! Bonnes révisions, n'oublie pas de faire des pauses de temps en temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !