Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer la valeur de la résistance et de l'inductance.

Posté par
kamikaz
09-06-21 à 04:48

Bonjour ,

Merci d'avance.

Une portion de circuit MN est constituée par une résistance R ~=~ 6 ~ \Omega montée en série avec une bobine d'inductance L et de résistance r.
On applique entre M et N une tension : u_{MN}=U_m cos(\omega t) de fréquence : N= 50 Hz. (Figure a)

Déterminer la valeur de la résistance et de l\'inductance.

On visualise à l'oscillographe la u_{PN} aux bornes de la résistance R et la tension u_{MN}. Les sensibilités verticales sont 1 V / cm pour la voie A et 10 V/cm pour la voie B. L'oscillographe observé sur l'écran est représenté sur le document de la figure b.
Les deux courbes qui la constituent sont notées 1 et 2.

Afin de déterminer les valeurs de la résistance r et de l'inductance L d'une bobine de ce montage électrique on décide de :

1) Établir la relation différentielle donnant la tension instantanée u_{MN} en fonction de l'intensité instantanée i dans la portion du circuit.

2) Des deux courbes numérotées (1) et (2) , désigne celle qui représente i=f(t). Justifier la réponse.

3) Donner l'expression numérique de i=f(t).

4) Établir les relations donnant r et L.

5) Déterminer leurs valeurs numériques.


Pour la première question u_{MN}=U_{m} \cos(\omega t) , je ne sais pas s'il est possible d'appliquer la loi d'Ohm en régime sinusoïdale aux valeurs instantanées..

2) Comment identifier t sur le graphique ? Parce que là j'ai 1V/cm pour les verticales et 10 V/cm pour les horizontales.

3) Idem.

4) Les formules que j'ai font intervenir la capacité C d'un condensateur.

Posté par
vanoise
re : Déterminer la valeur de la résistance et de l'inductance. 09-06-21 à 10:36

Bonjour
En régime sinusoïdal, les lois démontrée en régime continu s'appliquent aux valeurs instantanées mais pas aux valeurs efficaces ni aux valeurs maximales.
La loi d'Ohm s'applique et tu connais l'expression générale de la tension instantanée aux bornes d'une bobine.

Posté par
kamikaz
re : Déterminer la valeur de la résistance et de l'inductance. 09-06-21 à 14:32

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !