Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la quantité de matière

Posté par
drge77
18-10-17 à 16:50

Exercice:
Une substance renfermant 44,4% de carbone possède entre autre éléments hydrogène et azote. On traite 0,25g de la substance de façon à en libérer l'azote sous forme de diazote qui occupe 104cm3 mesurés dans les conditions normales de températures et de pression(CNTP).
1)Déterminer la quantité de matière en mol de diazote libéré.
2)Déterminer la masse molaire de la substance sachant qu'elle ne renferme qu'un seul amtome d'azote.
3)En déduire la formule brute de la subsatnce.

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la quantité de matière 18-10-17 à 17:51

Bonjour,

Tel qu'il est posé dans ton post la résolution de cet exercice suppose que tu connais le volume molaire des gaz : 22,4 L/mol dans les CNTP

La question 1 est alors assez simple et se résume ainsi : Quelle quantité de matière (en mol) y a-t-il dans un volume de 104 cm3 de diazote ? Dans les CNTP bien sûr!

La suite est plus délicate, mais  chaque chose en son temps. Que proposes tu pour la question 1 ?

Posté par
drge77
re : Déterminer la quantité de matière 18-10-17 à 18:15

Merci pour votre réponse.
Voici ce qui me vient en tête pour la question 1.
1)Je convertis 104cm3 en litre qui donne 0.104L.
Or n=V/Vm donc
n=0,104/22,4=0.0046mol.

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la quantité de matière 18-10-17 à 18:27

Mas oui !  
N'aimant pas trop traîner des kyrielles de zéro je dirais plutôt :
n(N2) = 4,64.10-3 mol

Passons à la question 2 :
Peux tu calculer la masse de ces 4,64.10-3 mol de N2 ?
Tu auras besoin d'une donnée supplémentaire que je te laisse identifier.

Posté par
drge77
re : Déterminer la quantité de matière 25-10-17 à 16:16

réponse 2)
M=m/n
M=0.25/(4.64x10exp-3)
M=53,87g/mol

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la quantité de matière 25-10-17 à 16:50

Non
a) Tu ne définis pas tes notations de M, m et n
b) Tu divises la masse de la substance (0,25g) par la quantité de matière d'une autre substance. Aucune chance d'y arriver en étant incohérent.

Je reprends donc ma question :
Peux tu calculer la masse de ces 4,64.10-3 mol de N2 ?
La donnée supplémentaire dont je te parlais ( et que tu as ignorée ) est la masse molaire du diazote.
Je te la donne : M(N2) = 28 g/mol
Et je te repose la question :
Peux tu calculer la masse de ces 4,64.10-3 mol de N2 ?

Autre chose de fondamental :
" n " , " m " ou " M " sans autre explication ne me disent rien.
n(N2) me dit qu'il s'agit de la quantité de matière de diazote.
m(N2) me dit qu'il s'agit de la masse de diazote.
M(N2) me qu'il s'agit de la masse molaire du diazote.

Posté par
drge77
re : Déterminer la quantité de matière 25-10-17 à 17:30

La masse de ces 4,64.10-3 mol de N2  est:

m(N2)=n(N2)xM(N2)=4,64.10-3x(2x18)=25,984.10-5g

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la quantité de matière 25-10-17 à 18:01

Tu as fait une (peut être même plusieurs) erreur(s) de calcul, mais la démarche est exacte :
Je rectifie :
m(N2) = n(N2)*M(N2) = 4,64.10-3 * (2*14) = 0,13g de N2

On continue :
A ton avis et en relisant ton énoncé où se trouvaient ces 0,13g d'azote avant (je cite) :
" d'être libérés sous forme de diazote " ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !