Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer la hauteur d'un son

Posté par
Genocide
28-02-10 à 18:32

Bonjour,

J'ai un exo de spécialité à faire mais je ne comprend pas la question posée...

On me donne l'oscillogramme d'un enregistrement du son émis par un bourdon(tuyau bouché à une de ses extrémités avec une sonorité sourde) avec le temps et la tension donc.

Et on me demande de " Déterminer à partir de cet oscillogramme la hauteur du son émis."
Je ne comprend pas ce que je dois calculer... un petit coups de pouce me serait fort utile. =)

Posté par
Genocide
re : Déterminer la hauteur d'un son 28-02-10 à 18:44

J'ai peut-être mal formulé mon topic...

Dans un premier temps on me demande d'exprimer la longueur d'onde en fonction de la longueur L du tuyau; je trouve =L*2
Puis on me dit "en déduire que la fréquence f' du mode fondamental s'écrit f'=v/ " je n'arrive pas à lire ce qu'il y a sous le trait de fraction mais il me semble que c'est f'=v/4L... pensez vous que ça puisse être ça ?

Et pour finir on me donne l'oscillogramme dont j'ai parlé précédemment...

Posté par
Marc35
re : Déterminer la hauteur d'un son 28-02-10 à 19:31

Bonsoir,
La hauteur pour un son, c'est la fréquence...
Si le tuyau est bouché à une extrémité et ouvert à l'autre, il y a un noeud sur l'extrémité bouchée et un ventre à l'autre (ouverte). Entre un ventre et un noeud, on a / 4.

Posté par
Genocide
re : Déterminer la hauteur d'un son 28-02-10 à 20:20

Donc = L* (2*4) et non pas =L*2 , c'est ça ?

Posté par
Marc35
re : Déterminer la hauteur d'un son 28-02-10 à 21:11

Non, L = / 4
Regarde dans ton cours, ça s'y trouve sûrement...
D'où  f' = v / (4L)   puisque f = v / et   = 4L

Posté par
Genocide
re : Déterminer la hauteur d'un son 28-02-10 à 22:18

Ok merci.

Par contre pour la fréquence... comment puis-je m'aider de l'oscillogramme stp ?

Posté par
Marc35
re : Déterminer la hauteur d'un son 01-03-10 à 10:05

L'axe horizontal est gradué en temps. Il est donc possible de déterminer la période T du signal (j'espère que tu sais faire...). Après, on a f = 1 / T.

Posté par
Genocide
re : Déterminer la hauteur d'un son 01-03-10 à 14:33

Ok. Merci beaucoup j'ai réussi à finir! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !