Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer la concentration théorique d'une solution

Posté par
Terra-Nova
09-01-15 à 17:45

Bonjour, j'ai un TP a rendre et je ne comprend pas les deux dernières question, un peu d'aide ne serait pas de refus.
Mon TP est sur le dosage par titrage direct d'un solution diluer 100 fois de DESTOP.
On a la solution titrée qui est la soude (NAOH)de volume Vb=10ml
On a la solution titrante qui est de l'acide chlorhydrique (H30++ Cl-) de concentration Ca=0.1mol.L-1
Le pourcentage indiqué sur notre sujet est le pourcentage massique de la soude et est de 20%
Je devais calculer la concentration C'b de la solution de DESTOP et j'ai trouvé: 9.7mol.L-1
Voici les questions:
6Sachant que le pourcentage indiqué sur la bouteille est un pourcentage massique, déterminer la concentration théorique en hydroxyde de sodium du DESTOP.
Données: densité du DESTOP d=1.23
M(Na)= 23,0 g,mol-1
M(O)= 16,0  g,mol-1
M(H)= 1.0  g,mol-1

- Comparer à la valeur expérimentale en calculant l'erreur relative et conclure.
Merci de votre aide

Posté par
molecule10
reponse 10-01-15 à 01:14


   Bonjour  Terra-Nova :  ( Respecte  la  notation : NaOH  n'est  pas  NAOH !  Le  problème  posé  n'est  pas  très  clair ? ) .

   NaOH   +   H3O+/Cl- ======> NaCl   +   2 H2O .


   1 mole  de  NaOH (40g)  demande  1 litre  de  solution  1 molaire  de  HCl  ou  10 litres  de  solution  0,1 molaire  de  HCl .

   9,7 ml  de  HCl  0,1 molaire  correspond  à  ( 9,7 x 40 : 10000 ) = 0,0388g  de  NaOH .

   10 ml  de  DESTOP  étant  dilué  10 fois  contient   donc  0,0388g  de  NaOH  et  sans  dilution = 0,0388 x 100 = 3,88g ( 0,097 mol ) pour  10 ml  ou  9,7 mole  par  litre  de  DESTOP .


   Le %  massique  indiqué  est  de  20%  pour  100g  ou  200g  pour  1Kg  qui  représente  200g  de  NaOH  pour  ( 1000 : 1,23 ) = 813 ml  de  solution  DESTOP .

   La  concentration  théorique  est  donc  ( 200 : 813 x 1000 ) = 246g  par  litre  soit  246 : 40 = 6,15 molaire .

   L'analyse  montre  une  concentration  volumique  de  9,7 mole  par  litre .

   Regarde  mes  calculs  et  donne-moi  ta  réponse .  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !