Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer la concentration en ion avec la conductimétrie

Posté par
HouseMusic
27-09-21 à 19:24

Bonjour,

J'ai un problème avec cet exercice :

Citation :
La conductance d'une solution d'acide nitrique (H3O+, NO3-) vaut G = 29,4mS avec une cellule de constante k = 18 m-1.
Calculer la conductivité de cette solution.
Déterminer la relation entre les concentrations en ions oxonium et en ions potassium en fonction de C1 et C2.
En utilisant la loi de Kohlrausch, calculer la concentration de la solution en ions oxonium.

Données : H[sub]3O+[/sub] = 0,035 m2.S.mol-1
NO[sub]3-[/sub] = 0,0073 m2.S.mol-1



Réponse 1 :

= 5,3 .102mS.m-1


Réponse 2 :

C1 = C2



Réponse 3 :

Je ne trouve pas la solution


Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?


Merci pour votre réponse

Posté par
vanoise
re : Déterminer la concentration en ion avec la conductimétrie 27-09-21 à 19:30

Bonjour
D'accord pour 1.
Pour 2 : [H3O+]=[NO3-] mais tu ne précises pas les significations de C1 et de C2.
En 3 : utilise la formule de Kolhraush en tenant compte de l'égalité précédente.

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la concentration en ion avec la conductimétrie 27-09-21 à 19:47

Bonjour,

C1 = [H3O+] et C2 = [NO3-]

Pour le 3, on a donc :

= H3O+*C1 + 2NO3- * C2

Mais comment résout-on cette équation sachant que l'on ne connait pas C1 ni C2 ?

Posté par
vanoise
re : Déterminer la concentration en ion avec la conductimétrie 27-09-21 à 23:00

Je ne comprends pas pourquoi tu introduis un facteur "2" dans ta formule...
Puisque c1=c2, la formule de  Kolhraush  fournit tout simplement une équation à une seule inconnue : c1 :

\lambda_{H_{3}O^{+}}*c_{1}+\lambda_{NO_{3}^{-}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer la concentration en ion avec la conductimétrie 28-09-21 à 07:18

Bonjour,

@ HouseMusic : pourrais-tu mettre à jour ton profil stp (ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil) ?

Posté par
vanoise
re : Déterminer la concentration en ion avec la conductimétrie 28-09-21 à 10:35

La formule écrite hier soir à 23h est mal passée. Je rectifie :

\sigma=\left(\lambda_{H_{3}O^{+}}+\lambda_{NO_{3}^{-}}\right)*c_{1}
La seule inconnue dans cette équation est bien c1, la valeur qu'il faut déterminer à la dernière question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !