Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer l'altitude d'un satellite

Posté par
oxygenia
20-03-08 à 22:11

bonjour,
calculer l'altitude z à laquelle évolue un satellite géostationnaire sachant que T=86 140s, Rt=6370km.

J'ai trouvé que des méthodes qui nécessitent d'autres données (comme la masse de la terre)...C'est pas  bon alrs.
Que faut-il faire?

merci

Posté par
canto the king
re : déterminer l'altitude d'un satellite 20-03-08 à 22:23

Si je ne me trompe pas un satellite géostationnaire à la même vitesse angulaire que la Terre (il est fixe dans le référentiel terrestre).
Donc en calculant sa vitesse tu devrais pouvoir trouver la distance de son parcours (puisque tu connais la période de sa rotation). Et à partir de là en déduire son altitude.

Posté par
oxygenia
re : déterminer l'altitude d'un satellite 20-03-08 à 22:44

... pourriez-vous m'expliquer un peu plus.
J'ai trouvé w=7.29x10^(-5) rad.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : déterminer l'altitude d'un satellite 21-03-08 à 09:23

Bonjour,

canto the king >> Tu tournes en rond (c'est le cas de le dire...)

oxygenia >> Tu sais exprimer l'accélération normale à laquelle est soumis le satellite dans son mouvement circulaire et uniforme en fonction de la vitesse angulaire du satellite dans un référentiel géocentrique et en fonction de (R + z) distance du satellite au centre de la Terre (R : rayon de la Terre) et z altitude du satellite.

Cette accélération normale est due à l'attraction par la Terre (gravitation universelle)
A la surface de la Terre, l'accélération due à la pesanteur est (environ) g0 = 9,8 m.s-2
A l'altitude z cette accélération n'est plus que 3$ g_z\,=\,g_0.\frac{R^2}{(R\,+\,z)^2} puisqu'elle varie en raison inverse du carré de la distance au centre de la Terre

A toi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !