Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner concentration avec pourcentage en masse..

Posté par noumi (invité) 07-01-07 à 14:23

bonjour j'ai u devoir maison ou je bloque sur une question..
voici l'enoncé:
Au cours d'un seance de TP de chimie , le professeur propose à ses eleves de doser une solution commerciale S d'acide bromhydrique HBr. Cet acide est totalement dissocié dans l'eau.L'etiquette du flacon contenant S porte les indication suivantes: pourcentage en masse p=46%; densité d= 1.47
question numero 2 (j'ai fais la 1)
determiner la concentration molaire c de la solution S
j'ai tout d'abord ecrit
d = Hbr/eau
eau = 1000kg.m^3
et = mHbr / v HBr
et a partir de ce moment la je bloque..
comment dertermier le volume..ainsi que la masse?
merci de voitre aide =)

Posté par
Moicguillaume
re : determiner concentration avec pourcentage en masse.. 07-01-07 à 14:31

1 litre de Hbr a pour masse 1kg47 or 46% de ces 1kg47 sont du Hbr donc tu obtient la masse de Hbr contenu dans un litre de S, tu c que n=m/M donc tu calcul n et tu obtient sa concentration molaire.
Je pense que c'est ca.

Posté par noumi (invité)re : determiner concentration avec pourcentage en masse.. 07-01-07 à 14:37

et le volume total lorsque que l'on calcule C= mHBr/ M HBr x V
le volume est egal a 1L ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !