Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination (toute bête ?!) d'une quantité de matière

Posté par
tintin007t
27-08-09 à 17:43

Bonjour à tous !

Afin de pouvoir résoudre un exercice j'ai besoin de déterminer la quantité de matière d'un composant dans un mélange. Ca doit être tout bête mais je vois pas le truc.... Pourriez-vous m'aider ?

Voici le problème :

J'ai 100 kg de mélange de KF et 2HF (le mélange contient 1 mole de KF pour 2 moles de HF).


Par ailleurs, je connais les masses molaire de chacun des atomes :

M(H)=1,0 g.mol-1
M(F)=19 g.mol-1
M(K)=39,1 g.mol-1

Et, je veux déterminer la quantité de matière n de HF.
Je fais comment ?

Par avance,

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination (toute bête ?!) d'une quantité de matière 27-08-09 à 18:47

Bonjour,

mtot = 100 kg = 10^5 g

On sait que m(HF) = 2/3.mtot = ....

En calculant M(HF) = M(H) + M(F), on a n(HF) = m(HF)/M(HF) = .....

Posté par
tintin007t
re : Détermination (toute bête ?!) d'une quantité de matière 27-08-09 à 19:04

Ok, merci bcp pour cette réponse rapide !

Je viens de voir le truc

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination (toute bête ?!) d'une quantité de matière 28-08-09 à 08:47

Il faut imaginer que pour un paquet de KF il y a 2 paquets de HF soit au total 3 paquets

A la prochaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !