Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination pH-mètrique d'une constance d'équilibre

Posté par
Kev39
19-11-10 à 16:04

Bonjour à tous,

J'ai cet exercice à réaliser, mais j'ai quelques difficultés. Pourriez-vous m'orienter s'il vous plaît.
Voici le sujet :

Une solution d'acide méthanoïque de concentration molaire c = 1,0 x 10^{-2} mol.L^{-1} a un pH égal à 2,9 à 25°C.

a. Donner l'équation de la réaction de l'acide méthanoïque avec l'eau.

b. Montrer que la réaction de l'acie méthanoïque avec l'eau n'est pas totale.

c. Calculer le quotient de réaction associé à l'équation de cette réaction dans l'état d'équilibre du système.

d. En déduire la valeur de la constance d'équilibre associée à cette équation.

Merci d'avance de votre aide.

Kev39

Posté par
coriolan
re : Détermination pH-mètrique d'une constance d'équilibre 20-11-10 à 10:51

en désignat par AH l'acide
AH+H2O=A-  +H3O+

pH=2,9 donc [H3O+]=10-2.9=1,3.10-3mol/L
si l'acide était fort,il réagirait totalement avec l'eau.
On aurait
H3O+=c=0,010mol/L
Comme 1,3.10-3<0,010 ,l'acide est faible
Soit x l'avancement (en mol) et V le volume de la solution
A l'équilibre
n(AH]=C*V-x
n(A-)=n(H3O+)=x

[A-]=[H3O+]=x/V
[AH]=c-x/V=c-[H3O+]

à l'équilibre Qr=K

K=[A-]*[H3O+]/[AH]=[H3O+]2/[AH].
il suffit de faire l'application numérique

Posté par
Kev39
re : Détermination pH-mètrique d'une constance d'équilibre 24-11-10 à 14:32

Bonjour,

Mais je ne comprend pas comment montrer que la réaction n'est pas totale ?

Merci de votre aide

Posté par
122155
re : Détermination pH-mètrique d'une constance d'équilibre 24-11-10 à 15:30

salut
un petit complément .
d'après le tableau d'avancement:
CH3COOH +     H2O  =        CH3COO- +             H3O+
n            excès           0                   0

n-xf          excès          xf                   xf

n(H3O+)=xf
[H3O+]=10^-pH =xf/V ===========> xf=V.10^-pH

H2O en excès => CH3COOH est limittant => xmax=n=cV

donc \tau=\frac{x_f}{x_{max}}=\frac{V*10^{-pH}}{cV}=\frac{10^{-pH}}{c}=\frac{10^{-2,9}}{10^{-2}}=10^{-0,9}<1  =>  la réaction n'est pas totale

Posté par
Kev39
re : Détermination pH-mètrique d'une constance d'équilibre 24-11-10 à 21:08

Ah, merci beaucoup coriolan et 122155, vos aides m'ont été très précieuse !

Kev 39

Posté par
122155
re : Détermination pH-mètrique d'une constance d'équilibre 25-11-10 à 10:05

bonne chnce.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !