Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination graphique de la constante temps pour une bobine

Posté par
Bush
19-08-19 à 21:04

Bonjour,
Je voudrais savoir pour la determination de :
(L/(r+R) ) =  constante de temps , pour un circuit avec generateur ideal une bobine (L,r) et une résistance homique , si elle se fait de la même manière qu'avec un circuit RC.
Trois methode:
- c'est l'abscisse qui correspond à Umax aux bornes de R, sachant que l'enregistrement donné est uR=f(t) dans un circuit RL ressemble à la courbe de charge  d'un condensateur.
- chercher  l'abscisse qui correspond à 63% de la tention max aux bornes de R comme pour la charge de C
Moi je considère que oui car la bobine ici emmagasine de l'energie comme le faisait un "C"
au cours de sa charge .
Merci par avance et beaucoup car je dérange la torpeur méritée de l'été.

Posté par
odbugt1
re : Determination graphique de la constante temps pour une bob 20-08-19 à 00:17

Bonsoir,
Tu ne précises pas si ta question concerne l'établissement ou la disparition du courant dans la bobine.

Ces questions sont largement traitées sur internet.
Il suffit de chercher un peu.
Voir par exemple ici

Posté par
Bush
re : Determination graphique de la constante temps pour une bob 20-08-19 à 00:50

Bonsoir,
Je crois j'ai précisé les données.
C'est un circuit RL + générateur.
Il n'y a pas de condensateur.
Merci et excusez moi de vous deranger .

Posté par
odbugt1
re : Determination graphique de la constante temps pour une bob 20-08-19 à 08:51

J'ai bien compris qu'il s'agit d'un circuit contenant une bobine (L,r), un conducteur ohmique ( et pas homique ! ) et un générateur.

Si tu relis attentivement mon post tu verras que j'ai seulement essayé de te faire remarquer que tu n'as pas précisé si tu t'intéresses à ce circuit :
- à la fermeture du circuit, l'intensité passant de i=0 à i = imax  ou bien
- à l'ouverture du circuit,  l'intensité passant de  i = imax  à i = 0)

La méthode pour déterminer graphiquement la constante de temps n'est pas exactement la même dans l'un ou l'autre de ces deux cas.

Posté par
Bush
re : Determination graphique de la constante temps pour une bob 20-08-19 à 13:40

Bonjour et merci.
Anagramme (homique et ohmique)!
Bel été et belle journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !