Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination graphique d'un vecteur accélération

Posté par
Cerise13200
16-01-19 à 16:21

Bonjour,

j'ai du mal à comprendre l'enregistrement C. Ici, les points sont équidistants de 2cm et mon échelle proposée est de 1cm. Sur la correction il me parle (échelle 1cm1cm.((2\tau ^{-1})=12.5cm.s-1).

Je vous donne l'énoncé:
Les positions du centre d'inertie G de plusieurs mobiles ont été enregistrées toutes les 40ms.
Dans chaque cas, calculer les valeurs des vitesses en M2, en M4, puis déterminer graphiquement le vecteur accélération en M3.

Merci d'avance!

** image supprimée **

Posté par
Cerise13200
re : détermination graphique d'un vecteur accélération 16-01-19 à 18:30

Bonsoir,

Je suis désolé de la qualité de l'image mais je n'ai pas pu la mettre dans le bon sens.
Je pense n'avoir pas été très clair concernant ma demande. En effet pour l'enregistrement C je ne comprends pas la nouvelle échelle qu'on me propose. Pourquoi choisisse-t-il de la modifier? Peut-on pas garder l'échelle initiale qui était de 1 cm =40ms? Pourquoi vouloir la modifier en 1cm 1cm.(2\tau ^{-1}) = 12,5cm.s-1?
Merci d'avance pour vos éclaircissements !

détermination graphique d\'un vecteur accélération

Posté par
Daniel7foot
re : détermination graphique d'un vecteur accélération 23-03-21 à 19:40

Bonjour, je sais que le dossier date depuis pas mal de temps mais, avez vous la réponse de cet exercice?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : détermination graphique d'un vecteur accélération 23-03-21 à 20:01

Bonsoir,

Le but de ce forum n'est pas de faire l'exercice à ta place mais de t'accompagner pour le résoudre.

Pour cela, tu as des fiches de cours qui peuvent également t'aider, par exemple ici :

[lien]

Décrire un mouvement

Posté par
Daniel7foot
re : détermination graphique d'un vecteur accélération 23-03-21 à 20:07

Bonsoir, en fait, je vous explique mon souci, on nous a donné cet exercice pour notre DAEU sauf que l'échelle ne correspond pas du tout et le cercle n'est pas vraiment un cercle. Du coup, avec notre groupe, on arrive pas a trouver les valeurs exacte du coup.

Posté par
gbm Webmaster
re : détermination graphique d'un vecteur accélération 23-03-21 à 20:16

Commence par écrire les expressions des valeurs des vitesses en M2 et en M4 en t'appuyant du la fiche.

Tu vas voir que ça va être facile de déterminer les distances M1M3 et M3M5 à l'aide d'une règle en cm et d'en déduire la vitesse avec le pas de temps fourni



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !