Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination expérimentale du pKA d'un couple acide-base

Posté par
LeeLoup
29-11-17 à 15:42

Bonjour à tous et à toutes, voilà j'ai un TP de chimie à rendre pour demain et je bloque sur une question.  Voici le sujet :

On mélange un volume VAH d'un acide AH de concentration c et un volume VA- de sa base conjuguée à la même concentration c.

1) Calculer littéralement la concentration en acide [AH]éq dans le mélange en considérant qu'aucune réaction ne se produit.

2) Calculer littéralement la concentration en base conjuguée [A-]éq dans le mélange en considérant qu'aucune réaction ne se produit.

3) En déduire l'expression littérale du rapport [A-]éq / [AH]éq en fonction des volumes de solutions utilisés.

Mes résultats pour la question 1) et 2):

1) [AH]= \frac{n_{AH}}{V}= \frac{c \times V_{AH}}{V_{AH}+V_{A^{-}}}

2) [A-]= \frac{n_{A^{-}}}{V}= \frac{c \times V_{A^{-}}}{V_{AH}+V_{A^{-}}}

Je pense avoir réussi les deux premières questions mais je reste bloquée pour la troisième, voilà mes recherches pour le moment :

3) [A-]éq / [AH]éq= \frac{c \times V_{AH}}{V_{AH}+V_{A^{-}}} / \frac{c \times V_{A^{-}}}{V_{AH}+V_{A^{-}}}
= \frac{c \times V_{A^{-}}}{V_{AH}+V_{A^{-}}} x \frac{V_{AH}+ V_{A^{-}}}{c\times V_{AH}}

Est-ce juste ?

Merci d'avance pour votre aide.
Bonne après-midi !
Leeloup

Posté par
picard
re : Détermination expérimentale du pKA d'un couple acide-base 29-11-17 à 16:25

Bonjour.

Citation :
3) [A-]éq / [AH]éq= \frac{c \times V_{AH}}{V_{AH}+V_{A^{-}}} / \frac{c \times V_{A^{-}}}{V_{AH}+V_{A^{-}}}  = \frac{c \times V_{A^{-}}}{V_{AH}+V_{A^{-}}} \times \frac{V_{AH}+ V_{A^{-}}}{c\times V_{AH}}


Oui, c'est bien cela, mais vous pouvez faire des simplifications...

A plus.

Posté par
LeeLoup
re : Détermination expérimentale du pKA d'un couple acide-base 29-11-17 à 16:33

Merci pour votre réponse rapide !
Donc, une fois simplifiée, je trouve :
[A-]éq / [AH]éq= \frac{c\times V_{A^{-}}}{c\times V_{AH }}
Dois-je aussi simplifier les c ?
Cela donnerait : \frac{V_{A^{-}}}{V_{AH}}
Résultat correct ?

Merci pour votre aide !
Leeloup

Posté par
picard
re : Détermination expérimentale du pKA d'un couple acide-base 29-11-17 à 17:07

Citation :
[A-]éq / [AH]éq= \frac{c\times V_{A^{-}}}{c\times V_{AH }}
Dois-je aussi simplifier les c ?
Cela donnerait : \frac{V_{A^{-}}}{V_{AH}}


Oui, simplifiez par c pour obtenir l'expression la plus simple possible.

Posté par
LeeLoup
re : Détermination expérimentale du pKA d'un couple acide-base 29-11-17 à 17:11

Je vous remercie pour votre aide !
Bonne fin de journée à vous !
Leeloup

Posté par
picard
re : Détermination expérimentale du pKA d'un couple acide-base 29-11-17 à 17:19

Citation :
Je vous remercie pour votre aide !
Mon aide a été minime, vous aviez très bien répondu seul(e) !

Bonne soirée à vous aussi.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !