Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination du quotient de reaction par pHmétrie

Posté par
Lucioli
11-11-09 à 18:59

Bonjour,
Je rattrappe des cours dû à une abscence mais j'ai malheureusement du mal à faire les exercices associés, j'apprécierai vraiment votre aide. Merci par avance!

Enoncé: De l'amoniaque, Co=10,9 mol/L, une solution nommée So. L'équilibre s'écrit: NH3 + H2O = HO- + NH4+
Qr,eq= 1,58.10^-5 et Ke= 1,00.10^-14.

On prépare 50 ml d'une solution diluée S1 de concentration C1= Co/10. Le pH de S1 est 11,62.

1)Quel volume de la solution So doit-on prélever pour préparer S1 ?

Sans grande conviction je dirais 10 ml (C1 étant dix foix inférieur à Co)

2) Proposer un mode opératoire.

On prélève 10 ml de Co avec une pipette jaugée de 10ml, le mettre dans une fiole jaugée de 50ml. Ajouter de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge.

3) Montrer que la concentration en ion hydroxyde dans la solution S1 est [HO-](S1)=4,2.10^-3

[H3O+]=[HO-]= 10^-pH = 10^-11.62 Faux
Qr,eq= [H3O+] + [HO-]= Ke soit [HO-]² = Ke-Qr,eq .Mais encore faux.
??


Mon second exercice:
Enoncé: Détermination du taux d'avancement de la réaction de l'amoniac sur l'eau par conductimétrie.

(HO-)= 19,9.10^-3, (NH4)= 7,34.10^-3 et (H3O+)= 35,0.10^-3 (en S.m².mol^-1)

A partir de la solution S1 d'amoniac on prépare une solution fille nommée S2 de concentration C2=C1/100=Co/1000.
On mesure la conductivité de la solution S2:=0.114 mS.cm^-1.

1) Donner la valeur de dans le système international.
Je ne comprends pas cette quetion.

Je me débroullerais pour la suite, merci.

Posté par
122155
re : Détermination du quotient de reaction par pHmétrie 11-11-09 à 21:34

Salut:
1)Co=10,9 mol/L Vo=?       C1= Co/10         V1=50mL
relation de dilution:
Co.Vo=C1.V1
=> V_o=\frac{C_1.V_1}{C_o}=\frac{\frac{C_o}{10}}.V_1{C_0}=\frac{V_1}{10}=\frac{50mL}{10}=5mL
2)  mode opératoire
on pépite 5mL de la solution So que l'on verse dans une fiole jaugée de 50mL puis on remplit jusqu'au trait de jauge par l'eau distillée.

3) Montrons que la concentration en ion hydroxyde dans la solution S1 est
[HO-]=4,2.10^-3mol/L.
or   de S1   pH  = 11,62 => [H_3O^+]=10^{-ph}=10^{-11,62}2,4.10-12 mol/L
d'après le produit ionique de l'eau on a:
[HO^-]=\frac{10^{-14}}{[H_3O^+]}=\frac{10^{-14}}{2,4.10^{-12}}4,2.10-3 mol/L



[H3O+]=[HO-]= 10^-pH = 10^-11.62 Faux
Qr,eq= [H3O+] + [HO-]= Ke soit

Posté par
122155
re : Détermination du quotient de reaction par pHmétrie 11-11-09 à 21:41

second exercice
1) l'unité de dans le système international est :S/m
donc sa valeur  dans le système international est :
=0,114 mS.cm -1=0,0114.10-3 S/10-2 m=1,14.10-3 S/m

Posté par
Lucioli
re : Détermination du quotient de reaction par pHmétrie 13-11-09 à 15:12

Merci pour votre aide 122155!
Cela m'as bien aidée, j'ai donc réussi à venir à bout de la suite de ces deux exercices sans encombres.
Merci encore, cordialement,
Lucioli.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !