Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination du pKa par pH-métrie

Posté par
rariito
14-09-14 à 21:55

bonsoir j'ai un exercice à faire mais je bloque dessus pouvez vous m'aider je vous en remercie d'avance, voici l'exercice

afin de determiner le pka du couple acide ethanoique/ion ethanoate on mesue le ph de solutions contenent ces deux especes chimisues. on donne:
une solution s1 d'ethanoate de sodium de concentration en soluté apporté c1 = 1.0*10-1 mol/l
une soution s2 d'acide ethanoique de concentration en soluté apporté c2 = 1.0*10-1 mol/l

on prepare successivement les melanes figurant dans le tableau ci dessous puis on mesure leurs ph

melange             m1    m2     m3    m4    m5     m6    m7    m8   m9
volume v1 de s1     4    10      20     30    40     40    40   40    40
volume v2 de s2     40    40      40     40    40    30    20    10    4
ph                  3.6   4      4.3     4.5   4.6    4.7   4.9   5.2   5.6

1) calculer le rapport des  concentrations [A-][AH]f sachant qu'il est égal à V1/V2 -> M1= 01 M2= 0.25 M3= 0.5 M4= 0.75 M5= 1 M6= 1.33 M7=2 M8=4 M9=10

b) Calculer la concentration en ions oxonium dans les mélanges, sachant que [H3O+]f=10^-ph   (deja fait)

2) Calculer la constante d'acidité Ka du couple pour tous les mélanges (je bloque, je connais la relation mais je n'arrive pas à l'appliquer..)

3) Calculer la moyenne ka,moy des Ka, puis l'ecart-type. (bloqué)

Posté par
Conan
re : Détermination du pKa par pH-métrie 14-09-14 à 22:11

on sait que:

Ka = [A-][H3O+]/[AH]

donc pour M1:

Ka = (V1/V2)*10-pH

Ka = (0,1)*10^-3,6=2,5.10-5

pour M2:

Ka = (0,25)*10^-4=2,5.10-5

etc...

Posté par
Conan
re : Détermination du pKa par pH-métrie 14-09-14 à 22:13

3) la moyenne c'est comme les notes
l'écart type sur la calculatrice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !