Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination du pka du couple acide ethanoique et l'ion ethanoa

Posté par
bella1
17-01-10 à 16:31

bonjour j'ai un exercice a rendre pour mardi 19/01/10
mais je bloque dessus pouver vous m'aider je vous en remercie d'avance voici l'exercice

afin de determiner le pka du couple acide ethanoique/ion ethanoate on mesue le ph de solutions contenent ces deux especes chimisues. on donne:
une solution s1 d'ethanoate de sodium de concentration en soluté apporté c1 = 1.0*10-1 mol/l
une soution s2 d'acide ethanoique de concentration en soluté apporté c2 = 1.0*10-1 mol/l

on prepare successivement les melanes figurant dans le tableau ci dessous puis on mesure leurs ph

melange             m1    m2     m3    m4    m5     m6    m7    m8   m9
volume v1 de s1     4    10      20     30    40     40    40   40    40
volume v2 de s2     40    40      40     40    40    30    20    10    4
ph                  3.6   4      4.3     4.5   4.6    4.7   4.9   5.2   5.6
v1/v2
log v1/v2


1. y'a t-il un transformaton susceptible de se produire dans le melange?si oui, laquelle?cette tansformation modifierait-elle les concentrations des especes presentes?

2.montrer que le pport des concentrations effectives des deux especes conjuguées est tel qu:
[ch3-coo-]éq/[ch3-cooh]éq = v1/v2.
on admet que ni l'acide ni la base ne réagissent avec l'eau

3a.écrire l'equation chimique de la reaction entra l'acide ethanoiqe et l'eau

b.donner la relation entre les concentrations  l'equilibre et la constante d'equilibre associé a cette equation

c.en deduire une formule liant le ph le pka et le rapport [ch3-coo-]éq/[ch3-cooh]éq

4a. tracer la courbe representant les variations du ph en fonction de log[ch3-coo-]/[ch3-cooh]

b. a l'aide de la courbe et de la reponse a la question 3 donner une valeur approche du pka du couple.

MES REPONSES SONT EN MAJUSCULES/

3A.CH3-COOH+ H2O = CH3-COO- + H3O+
C. AVEC PH = -LOG[H3O+] ET PKA =-LOG KA ON A
PH = PKA + LOG [CH3-COO-]/[CH3-COOH]

VOILA MERCI DE TOUS LES RENSEIGNEMENT QUE VOUS POURRER ME FOURNIR
MERCI D4AVANCE

Posté par
guytou18
re : détermination du pka du couple acide ethanoique et l'ion et 18-01-10 à 16:23

1)oui et la transformation serait
CH_3 COO[sup][/sup]-   + CH_3 COOH = CH_3 COOH + CH_3 COO^ -  $
2)il apparaît autant de $CH_3 COO^ - $ qu'il en disparaît et idem pour $CH_3COOH$
Les quantités de matière sont donc à l'équilibre les mêmes que dans l'état initial.
soient $\left[ {CH_3 COO^ -  } \right] = c_1 v_1 {\rm{ et }}\left[ {CH_3 COOH} \right] = c_2 v_2 {\rm{ }}$
la relation  d'Henderson-Hasselbalch
à savoir ${\rm{pH = pKa + log}}\frac{{\left[ {CH_3 COO^ -  } \right]}}{{\left[ {CH_3 COOH} \right]}}$
s'écrit alors: ${\rm{pH = pKa + log}}\frac{{c_1 v_1 }}{{c_2 v_2 }} = {\rm{pKa + log}}\frac{{v_1 }}{{v_2 }}$ puisque c1=c2
4


Posté par
guytou18
Ne pas tenir compte du post précédent. Pb avec Latex 18-01-10 à 17:31

Bonjour Bella
1) Oui et la transformation serait compte tenu des espèces en présence:
CH_3 COO^-+ CH_3 COOH = CH_3 COOH + CH_3 COO^-

2) Il apparaît autant de CH_3 COO^ - qu'il en disparaît et idem pour CH_3COOH
Les quantités de matière sont donc à l'équilibre les mêmes que dans l'état initial.
soient \left[ {CH_3 COO^-}\right] = c_1 v_1 {\rm{ et }}\left[ {CH_3 COOH} \right] = c_2 v_2 {\rm{ }}

\frac{{\left[ {CH_3 COO^-} \right]_{\'eq} }}{{\left[ {CH_3 COOH} \right]_{\'eq} }} = \frac{{c_1 v_1 }}{{c_2 v_2 {\rm{ }}}} = \frac{{v_1 }}{{v_2 {\rm{ }}}}

3a) CH_3 COOH + H_2 O = CH_3 COO^-+ H_3 O^+

3b) K_a=\frac{{\left[{CH_3COO^-}\right]\left[{H_3O^+}\right]}}{{\left[{CH_3COOH}\right]}}

3c) pH=-\log \left[ {H_3 O^+}\right] = pKa + \log \frac{{\left[ {CH_3 COO^-}\right]}}{{\left[ {CH_3 COOH}\right]}}

4a)Voir la représentation graphique ci dessous pH=f(log(v1/v2))

On obtient une droite d'équation pH#4,6+log(v1/v2)

b) Par identification, il vient pKa=4,6.

A bientôt et bonne terminale S

Ne pas tenir compte du post précédent. Pb avec Latex

Posté par
bella1
merci 19-01-10 à 21:07

merci beaucoup
vous etes super sympa

Posté par
guytou18
remerciement 19-01-10 à 21:13

A votre service



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !