Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination du degré dun vinaigre

Posté par
BiiBiiFOCK
07-01-10 à 19:20

Bonsoir,
Voici tout d'abord mon énoncé:
Calculer la concentration de lacide ethanoique dans la solution dosée(c'est fait).En deduire la concentration de lacide ethanoique dans le vinaigre étudié(c'est fait aussi).Celle ci est elle en accord avec le degré dacidité annoncé sur létiquette commmerciale? et cest la que je bute !
Cest un tp que jai fait avant les vacances et mon prof ma donné comme indication que le degré du vinaigre est de 8.Alors comment savoir si le degré dacidité est il en accord avec le degré dacidité annoncé sur létiquette donc 8 ?
Ce tp est un dosage ph metrique et on dose 20ml de solution de vinaigre
diluée par la solution de'hydroxyde de sodium a 0.1 mol.l-1.Au départ,on a diluer 10 fois la solution S de vinaigre et on a ainsi obtenu une solution S' dont on en a fabriquer 100ml.De plus jai 50 ml de vinaigre et 50 ml dune solution contenant de lhydroxyde de sodium de concentration 1.0*10^-1 mol.L-1.
Mon volume equivalent est de 27.5 ml.
Pr determiner la concentration de lacide ethanoique dans la solution dosée jai utilisé la relation:
CB*VBéq=CA*VA
dc (CB+0.1*50*10^-3)/(27.5*10^-3)=0.2mol.L-1
Ainsi, pr la concentration de lacide ethanoique dans le vinaigre étudier jai multiplier la concentration precedante par 10 vu qu'on avait dilué 10 fois au paravant.
Je vous prie de bien vouloir me répondre.Merci davance.
A tres bientot.

Posté par
lulu3324
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 19:47

Bonjour et bonne année !!

Pour obtenir le degré d'acidité du vinaigre il faut utiliser la relation :
d°=CaM(CH3COOH) avec Ca la concentration molaire en CH3COOH obtenue.

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 20:12

Merci, bonne année à vous aussi.
Sinon je pense que je me suis trompé par rapport a la concentration en acide ethanoique dans la solution et je vien de comprendre quil faudrait que je fasse un tableu davancement.Le probleme cette fois ci cest que jai oublié le couple acide base de lhydroxyde de sodium.
Pourriez vous me répondre a nouveau.
Merci.

Posté par
lulu3324
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 20:18

Le couple acide base de l'hydroxyde de sodium (donc de HO-) est : H2O/HO-

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 20:22

Merci beaucoup.
Ainsi jai les couples H2O/HO- et CH3COOH/CH3COO- jecris lequation de la réaction puis je fait le tableau davancement et je determine ma concentration.
Merci encore.

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 22:06

Jai une derniere question primordiale a vous posez.Concernant a formule que vous mavez donné,je dois prendre la concentration molaire de la solution dosée et non pas celle du vinaigre étudié nest ce pas ?

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 22:13

Par ce que en fait je trouve 84.Or sa devarit plutot etre 8.4.Mais comment je passe de 84 a 8.4

Posté par
lulu3324
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 22:16

As tu pris la concentration de la solution diluée ou celle (calculée) du vinaigre commercial ? Il faut prendre cette dernière...

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 22:26

oui mais justement quand je prend cette derniere je trouve 84.Or le degré dacidité est de 8 c'est donc quasiment 10 fois plus a un chiffre significatif pres quoi.Que dois-je faire?

Posté par
lulu3324
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 22:32

vérifie tes calculs... tu as un facteur 10 en trop...

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 22:49

eh bien en fait la concentration dans la solution dosée est de 0.14mol/L.Pour avoir la concentration dans le vinaigre étudié vu qu'on avait diluer 10 fois auparavant on multiplier ainsi notre concentration precedente par 10 ce qui nous donne 1.4mol/L.
Or le degré dacidité nous est donnée pa la relation :
d°=Ca*M(CH3COOH) avec Mch3cooh=60
Dou, 1.4*60=84
par contre je sais que si je fais 60*0.14 cela me donnera 8.4 ce qui est quasiment la meme chose que le degré dacidité 8 a un chiffre significatif pres.
Jvois donc toujours pas que faire puisque je ne pense pas avoir fais un erreur dans mes calculs.

Posté par
lulu3324
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 22:51

es tu sur que la concentration dans la solution dosée est bien de 0.14mol/L et non pas 0.014 mol/L ?

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 23:01

Non franchement je ne vois pas puisqu jutilise la relation cB*Véq=cA*vA
jai Véq=27.5ml
cB=0.1mol.L-1
vA=20ml
dou cA=(0.1*27.5*10^-3)/(20*10^-3)ce qui me donne 0.14 mol/L.

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 23:13

Ou alors cest peut etre au niveau de la dilution de la dilution que cea "cloche" caar au départ on a 50 ml de solution de vinaigre.Mais apparement elle est trop concentrée donc on la dilue 10 fois.En fin de compte il faut fabriquer 100ml de solution S'.Dc comme on veut une solution S' a 100 ml qui est unne solution dilué 10 fois, on prend avec la pipette 10ml de solutionS quon met dans la fiole et ensuite on complete avec de leau distillé jusquà 100ml.
Il ny a que là que ce la pouurrait faire défaut puisque mon volume équivalent est de 27.5 ml dc il ne change pas et on a 20 ml de solution dosée de vinaigre.
Cela vous eclair peut etre ?

Posté par
lulu3324
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 23:19

c'est moi qui me suis trompé : dans la formule que je t'ai donné Ca est apparemment la concentration de la solution diluée de vinaigre...

Posté par
BiiBiiFOCK
re : Determination du degré dun vinaigre 07-01-10 à 23:22

Oui c'est bien ce que je me disait puisqu'en effet lorsquon multiplie 60 par 0.14 on trouve en effet 8.4.
Sachez que vous mavez tout de meme été d'une grande aide et je vous en remercie encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !