Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination du degré alcoolique d'un vin

Posté par
geronimo 652
28-12-08 à 12:48

Bonjour à tous,
voilà j'ai un petit problème pour la partie exploitation de cet exercice...Voici l'énoncé:
"le degré alcoolique d'un vin est le pourcentage volumique d'alcool mesuré à une température de 20°C.

Pour déterminer le degré alcoolique d'un vin, il faut d'abord isoler l'alcool des autres composés du vin (acides, matières minérales, sucres, esters...) en réalisant une distillation. Cette méthode de séparation ne permet pas d'obtenir de l'éthanol pur mais un mélange eau-éthanol dont les proportions sont constantes. Il est donc necéssaire d'ajouter de l'eau au vin pour être sûr de recueillir pratiquement tout l'éthanol contenu dans celui-ci.
La solution aqueuse d'éthanol est ensuite ajustée à 100mL avec de l'eau distillé, pour simplifier les calculs.

Puis l'alcool est oxydé quantitativement en acide acétique (éthanoîque) par un excés de dichromate de potassium.

L'oxydanr excédentaire est ensuite dosé par une solution de sel de Mohr [FeSO_4, (NH_4)2SO_4]. Ce dosage est appelé dosage indirect (ou en retour)"

dans la partie I, on me dit que l'on effectue un distillation où l'on a prélevé 10,0mL de vin auxquels on ajoute environ 50Ml d'eau. On obtient 42 mL de distillat (noté S1)

dans la partie II, on me dit que l'on compléte S1 à100mL d'eau distillé. on obtient S2. S2 contient donc l'éthanol présent dans 10mL de vin prélevé, dilué 10 fois.

dans la partie III,  on mélange10,0ml de solution S2, V1=20,0mL d'une solution de dichromate de potassium et environ 10mL d'acide sulfurique concentré.
On bouche l'erlenmeyer et on laisse réagir pendant environ 30min. On obtient une solution verdâtre appelé S3.
L'équation de cette réaction est:
 \\ 2Cr_2O_7^{2-} + 16H_3O^+ + 3CH_3CH_2OH = 4Cr^{3+} + 27H_2O + 3 CH_3COOH

là j'ai une question que je n'ai pas su répondre:
pourquoi doit-on boucher l'erlenmeyer?

J'ai montrer que la relation entre la quantité n0 d'éthanol oxydé et la quatité n(CR_2O_7^{2-})_{restant} d'ions dichromate restant aprés cette oxydation était :

n(Cr_2O_7^{2-}_{restant}= C1.V1 -(2/3)n0

on arrive alors à la partie 4 où l'on trouve n0 grâce au dosage indirect, je trouve n0=2,05.10^{-3}mol

et à partir de là je suis bloqué, c'est la partie exploitation
°) Déterminer la quantité de matière d'éthanol n_{éthanol} contenue dans 100mL de vin.
moi je dirais que c'est n0 car au cours d'une dilution la quantité de matière ne varie pas.

°) déterminer le degré alcoolique du vin étudié. Là je ne vois pas du tout. On me donne en donnée la masse volumique et la masse molaire de l'éthanol, je pense que c'est là qu'il faut l'utiliser...

°) on me dit: L'étiquette de la bouteille indique que le vin a un degré alcoolique d=12°. Cette indication est le résultat est le résultat d'un contrôle (alcoométrie directe) réalisé à l'aide d'un densimétre (aussi appelé alcoomètre) directement gradué en degré alcoolique.
La densité (donc le degré alcoolique) varie avec la température et les densimétres utilisés sont étalonnés pour 20°C. Pour comparer le résultat du dosage précédent réalisé à 21°C et l'indication portée sur l'étiquette, il faut apporter une correction au degré lu sur l'étiquette.

aprés il faudrait que je mettre le tableau mais déjà si j'ai les deux première question de cette partie je pense pouvoir me débrouiller...

merci d'avance pour votre aide...
ps: ne vous inquiétez pas de la longueur de l'énoncé, j'ai mis les infos mais vous en avez peut-être pas besoins...

Posté par
geronimo 652
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 28-12-08 à 17:48

Posté par
geronimo 652
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 28-12-08 à 19:48

please? ou plutôt s'il vous plait...

Posté par
coriolan
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 28-12-08 à 19:52

d'après tes indications noest la qté de matière d'alcool oxydée ,donc contenue dans 10 mL de S2
Comme V(S2)=100mL
n(éthanol ) dans S2 vaut 2,05.10-2mol
Cette qté de matière est celle contenue dans 10mL de vin
dans 100mL il y a donc 0,205mol d'éthanol soit 9,43g d'alcool
Le volume d'alcool correspondant est
V=m/µ=9,43/0,79=11,9cm3 avec µ(éthanol)=0,79g/cm3
On est donc très proche des 12° affichés (12mL d'éthanol pour 100mL de vin).On n'a pas forcément récupéré la totalité de l'éthanol par distillation

Posté par
geronimo 652
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 28-12-08 à 19:56

oui mais dans une dilution, les quantités de matière reste les même, non? donc pour moi n(éthanol) = n0?

et pour la 1° question où l'on me demande pourquoi avoir bouché l'erlenmeyer...

Posté par
geronimo 652
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 28-12-08 à 19:57

sinon déjà merci ça m'aide sauf que je ne vois pas comment tu arrives à  0,205mol d'éthanol dans 100mL...

Posté par
coriolan
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 28-12-08 à 20:54

sauf erreur de ma part,le dosage se fait avec 1/10 de S2,donc no0est la quantité de matière contenue dans 1/10 de S2
donc S2 contient 0,0205 mol d'éthanol
Or ,dans S2 il y a la qté de matière d'éthanol contenue dans 10mL de vin
dans 100mL de vin il y a donc 0,205mol d'éthanol

Posté par
geronimo 652
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 28-12-08 à 21:09

ah ok, non je ne voyais pas ça comme ça...
et pour la question où il me demande pourquoi on a bouché l'erlenmeyer, il faut que je réponde quoi? pour éviter les perte de matière?

Posté par
coriolan
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 28-12-08 à 21:39

on pense peut-être à une oxydation de l'éthanol au contact de l'air ,en acide acétique,mais,je doute qu'en 1/2 H il puisse se produire une réaction signficative.

Posté par
geronimo 652
re : détermination du degré alcoolique d'un vin 29-12-08 à 19:47

oki merci beaucoup pour ton aide Coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !