Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination du % c.a et du °Chl de l'eau de Javel

Posté par
monalisa
08-11-09 à 12:05

Pour préparer l'eau de Javel on réalise la transformation, considérée totale, entre du dichlore gazeux et une solution de soude en excès; l'équation de la réaction associée à la transformation est : Cl2(g) + 2HO-(aq) = ClO-(aq) + Cl-(aq) +H20 (l). Le pourcentage de chlore actif (% c.a) est le nombre correspondant à la masse en g de dichlore utile à la préparation de 100g d'eau de Javel (masse volumique de l'eau de Javel : 1189 g.L-1). Le degré chlorométrique (°Chl) est le nombre correspondant au volume de dichlore gazeux, volume mesuré dans les conditions normales de température et de pression (volume molaire égal à 22,4 L.mol-1), utile à la préparation d'un litre d'eau de Javel. Réaliser le tableau d'évolution du système lors de cette transformation.
Déterminer le %c.a puis le °Chl de l'eau de Javel.

J'ai fait le tableau, mais je n'arrive pas à déterminer le % c.a et le °Chl. Je pense qu'il faut utiliser   = m/V, et pour le °Chl le volume molaire..
Merci d'avance de votre aide

Posté par
coriolan
re : Détermination du % c.a et du °Chl de l'eau de Javel 08-11-09 à 15:45

il manque une information sur l'eau de javel (concentration?) dont on demande de calculer le % en Cl et le °ch.

Posté par
monalisa
re : Détermination du % c.a et du °Chl de l'eau de Javel 08-11-09 à 18:15

Ah oui On a :
Concentration (eau de Javel) = 1,45 mol.L-1

Posté par
coriolan
re : Détermination du % c.a et du °Chl de l'eau de Javel 08-11-09 à 19:19

volume de Cl2 nécessaire pour obtenir 1 L à 1,45 mol de ClO-
(l'équation montre qu'il faut 1 mol de Cl2,soit 22,4L,pour obtenir 1 mol de ClO-)
v(Cl2)= 22,4*1,45=32,5L
il s'agit donc d'une eau de javel à 32,5)ch

masse de 1,45 mol de Cl2
m=1,45*71=103g
il y a 103g de Cl2 par litre de solution
or 1L de solution a une masse de 1189g
masse de Cl2 dans 100g de solution
m=.........
à toi!

Posté par
monalisa
re : Détermination du % c.a et du °Chl de l'eau de Javel 09-11-09 à 19:42

Hum.. je ne suis pas sur d'avoir bien compris pour le %c.a..
J'utilise bien la formule m=*V ? Et il faut que je transforme des grammes en litres?
Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !