Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de quantité de matière

Posté par
Cerise13200
02-09-18 à 17:36

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la solution à cette question. J'ai réussi à trouver la première question mais je bloque sur la seconde question.

L'huile d'olive de densité 0,92g.mL-1 , contient essentiellement de l'acide oléique de masse molaire M=292g.mol-1 . Calculer la quantité de matière contenue dans une cuillère à soupe d'huile d'olive de volume 15mL.
Je trouve ici 4,7x10^-2 mol.

Je bloque à partir d'ici. Quelles formules dois-je utiliser?  : Combien de gouttes d'eau de volume 0.05mL doit on prélever pour obtenir la même quantité de matière? ( masse volumique de l'eau = 1.0g.mol-1)
Données : masse molaire de l'eau M( H2O)=18 g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : Détermination de quantité de matière 02-09-18 à 18:06

Bonjour,

Question 1:
Ton énoncé donne M=292 g/mol pour l'acide oléique.
Pour moi, cet acide de formule C18H34O2 a une masse molaire de (18*12)+(34*1)+(2*16) =282g/mol

Question 2 :
La masse volumique de l'eau n'est pas de 1,0g/mol comme indiqué dans ton énoncé, mais de 1,0g/cm³ ou ce qui revient au même 1,0g/mL
A partir de la quantité de matière d'eau tu calcules sa masse.
Divise ensuite cette masse d'eau par la masse d'une goutte d'eau ( qu'il te faudra calculer) pour obtenir le résultat cherché.

Posté par
Cerise13200
re : Détermination de quantité de matière 02-09-18 à 18:26

Merci pour votre réponse!

Question 2 :

Pour la quantité de matière d'eau je trouve ceci :

n=m/M

La masse d'eau est égale  m = P*V

n= p*V/M = 1*0.05/18 = 2.8*10^-3 mol

Est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de quantité de matière 02-09-18 à 18:41

Oui, c'est correct mais ce n'est pas terminé.
n=2,8.10-3 mol représente la quantité de matière contenue dans une goutte d'eau.

Il te reste à calculer le nombre de gouttes pour arriver à une quantité de matière de 4,7.10-2 mol d'eau

Posté par
Cerise13200
re : Détermination de quantité de matière 02-09-18 à 18:53

Bonjour,

Merci de votre réponse. Alors :

x= nbres de gouttes d'eau

x*2.8*10^-3 = 4.7*10^-2
x=4.7*10^-2/2.8*10^-3
x=16.78 gouttes soit environ 17 gouttes

Est-ce correct?

Posté par
Cerise13200
re : Détermination de quantité de matière 02-09-18 à 18:57

Bonjour,

Par contre , comment sait-on que cette quantité de matière est pour une seule goutte d'eau alors que la quantité précédente était pour une cuillère à soupe d'huile d'olive? Sans votre aide , je pense que je n'aurais pas trouver le nombre de gouttes car c'est ce qui me bloquait car je ne pensais pas que la quantité de matière calculée correspondait à une seule goutte d'eau.

Posté par
odbugt1
re : Détermination de quantité de matière 02-09-18 à 19:10

C'est exact.

Pour obtenir le résultat de 2,8.10-3 mol tu as utilisé le volume V = 0,05 mL d'une goutte d'eau, il est donc normal que tu trouves le nombre de moles contenues dans ce volume, donc dans cette goutte.

Posté par
Cerise13200
re : Détermination de quantité de matière 02-09-18 à 20:24

Merci pour votre aide. Je viens de relire mon énoncé et effectivement je l'avais mal lu .  Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !