Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de Qr, eq par conductimétrie

Posté par
x-quent-x
15-11-09 à 13:26

Bonjour,
J'ai un TP cité en titre, mais j'ai un petit probléme:
Je dois montrer que permet de déterminer les concentrations de l'ion oxonium, éthanoate, puis celle de l'acide éthanoique.
J'ai trouvé [H3O+]= [CH3COO-]= /((H3O+) +(CH3COO-))
Mais pour l'acide éthanoique je n'y arrive pas.
L'&quation de réaction est H2O (l)+ CH3COOH(aq)= H3O+ (aq)+ CH3COO-(aq)
J'ai utilisé un tableau d'avavncement pour oxonium et l'ion éthanoate. Merci à vous.

Posté par
alfred15
re : Détermination de Qr, eq par conductimétrie 15-11-09 à 13:29

Bonjour,

Tu as une quantité initiale de CH3COOH.

Au final tu connais la quantité de CH3COO-
La quantité de CH3COOH restante est égale à la quantité initiale moins ce qui s'est transformée en CH3COO-

Je te laisse ensuite le soin de repasser aux concentrations...

A+

Posté par
x-quent-x
re : Détermination de Qr, eq par conductimétrie 15-11-09 à 13:39

Donc si Ci est la concentration de CH3COOH initiale alors

C=Ci - [CH3COO-]?
Le problé&me c'est que [CH3COO-] > Ci donc il y a un, probléme non?
Je pense que cela vient de qui est en mS.cm-1 non?

Posté par
x-quent-x
re : Détermination de Qr, eq par conductimétrie 15-11-09 à 13:52

Je viens de m'apercevoir que derrière chaque sigma je mettais x10^n car le conductimétre indiquait 0.0... exct mais dans le tableau de réponse sigma est deja en mS.cm-1 donc il suffisait juste  de prendre 5.24 au lieu de 5.24x10-2 par exemple.Merci beaucoup

Posté par
alfred15
re : Détermination de Qr, eq par conductimétrie 15-11-09 à 14:04

J'ai pas tout saisi, mais si ça marche tant mieux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !